如何做好房产经纪人

2014年10月28日 成都写字楼信息网 来源: 百度文库
分享到:
若想做一名合格的房地产经纪人,不仅要通晓房地产专业知识,而且还 要熟练掌握法律知识、金融知识及谈判技巧,才能在房地产开发商和消费者、 买家和卖家中间搭起桥梁,才能在中介行业中使自己立于不败之地 房地产专业知识(包括房地信息)。

怎样做好房地产经纪人

若想做一名合格的房地产经纪人,不仅要通晓房地产专业知识,而且还 要熟练掌握法律知识、金融知识及谈判技巧,才能在房地产开发商和消费者、 买家和卖家中间搭起桥梁,才能在中介行业中使自己立于不败之地 房地产专业知识(包括房地信息)。所谓房地产经纪,是指为委托人提 供房地产信息和居间代理业务。居间,通俗地说就是作中间人。居间是一手 牵两家:上家和下家,并在两者之间起一种沟通、促进和平稳的作用。

对一 个房地产经纪人来说,掌握大量的市场信息是他从事好这项业务的先决条 件。这些信息应该包括:房地产有关的法律、法规及相关的政策信息、购买 对象变化信息等。在很大程度上来说,经纪人就是利用信息制造利润,信息 就是他们最主要的资本。如果说居间侧重的是信息的话,那么代理就非得要 具备专业知识才行。代理是代表某一方去寻找另一方,是买卖和租赁的全过 程代理,贯穿于房地产生产各个环节,因此要求经纪人在熟悉有关房地产法 律、法规、条例的基础上通晓房地产开发与经营、建筑学、房地产交易、房 地产价格评估等专业知识。具体地说,一要掌握房地产开发投资,以及与之 相关的市场研究、开发程序、项目可行性研究、工程建设与竣工验收、资金 融通、市场推广。二要熟悉建筑基础知识,了解建设工程全过程。三要熟悉 转让、抵押和租赁的条件、程序及具体规定,以及产权产籍的一些基本知识。 四要掌握房地产价格评估的理论和实务。 市场营销知识。房地产开发到了今天这样的局面,早就不是几年前的单 一产品竞争了。对于房地产商来说,他们所需要的也不是单纯的中介服务,而是能够提供开拓市场的完善营销计划和高超的市场策划方案的中介服务。 房地产市场生产与消费的分离特征,决定了房地产营销的重要性。房地产在 时间、数量、类型、房型、楼层所有权、信息、估价的分离,非得靠市场营 销来弥补。房地产市场营销是市场营销的一个重要分支,市场营销中的市场 细分化原理、营销组合理论、市场预测和调研方法,乃至产品策略、定价策 略、分销和促销策略都是房地产市场营销中必不可少的东西。要掌握市场营 销知识,就必须掌握市场调研、选择目标市场、产品开发、产品定价、渠道 选择、产品促销、售后服务等知识技能。 

法律知识。房地产经纪人虽然不是律师,也不一定要达到专业水平,但 与房地产有关的法律法规是非掌握不可的。我国的房地产业发展得益于房地 产法律法规的调整和完善,也就是说房地产的每一项业务,都离不开法律和 具体的法规。房地产的三部法律《城市房地产管理法》、《土地管理法》和 《城市规划法》以及据此制定的部门规章和地方性法规,几乎涵盖了整个房 地产事务。作为经纪人不但要掌握房地产方面的法律法规及各级政府部门关 于房地产的政策、方针和精神,而且还要熟悉民法、经济法、行政法及行政 诉讼法、民事诉讼法的知识。举个最简单的例子,签合同,就要牵涉到经济 合同法、民法通则等法律知识。代理租赁要熟悉《城市房屋租赁管理办法》、 《城市私有房屋管理条例》等,懂得什么房可以租、什么房不能出租、租赁 合同以什么方式生效等。代理买卖,就得熟悉《城市房屋转让管理规定》、 《城市己权属登记管理办法》中转让的条件、交易程序、产权产籍知识及办 证程序。如果代理发展商,要掌握的法律知识就更多了。近年来时兴的房地 产律师见证业务足以说明法律知识的重要。房地产经纪人要学法、懂法、用法,依法办事,用法律来维护委托人的合法权益。 

金融知识。房地产金融作为金融业的一个重要组成部分,与房地产开发、 经营与管理有着密切的联系,房地产金融是房地产与金融联姻的产物。房地 产业的发展,要金融业作为后盾,金融业要拓展,房地产业是首选。特别是 房改新制度实施、取消实物分房后居民到市场购买住房,经纪人的金融知识 就显得尤为重要。不论是作开发商的全程代理还是抵押贷款,甚至房地产咨 询业务,都少不了金融知识。一般来说,经纪人应该熟悉国际金融惯例、现 行国家金融政策、融资形式、银行利率、利息计算、贷款种类及手续、还款 方法以及住房公积金等知识。 

谈判技巧。谈判是一门技术,更是一门艺术和科学。它通过谈判各方观 点、感情沟通,达成一个双方都能基本满意的协议。房地产经纪人的谈判也 不例外,通过谈判完成委托方交给的任务、本身获得佣金的同时,也使市场 的需求得到了满足。在谈判中常见的策略如时机运用策略、利益让步策略、 以诚取胜策略都是房地产经纪人所必须借鉴的。具体到居间或代理业务上至 少要提出上策、中策、下策三种甚至更多方案。对房地产经纪人来说,还有 一个最现实的问题,就是如何使双方成交,这就要求房地产经纪人“该出手 时就出手”,还可以运用一些智谋、技巧和方法,促使对方早下决心成交。 但不能使用欺骗

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: bored.nick

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。