睿意德张建华:一个做菜只放少许油和盐的人

2016年10月19日 成都写字楼信息网 来源: 新浪乐居
分享到:
2个小时的采访很快就聊完了,甚至有些饿,这个来自哈尔滨的东北男人同样具有东北人的特质,爽朗、健谈、热情,一个会做菜的东北男人在谈话中不时的笑声让人心情愉悦。

繁忙工作之余,除陪伴家人以外,37岁的张建华一大喜好就是做菜,这也是他的生活方式。

2个小时的采访很快就聊完了,甚至有些饿,这个来自哈尔滨的东北男人同样具有东北人的特质,爽朗、健谈、热情,一个会做菜的东北男人在谈话中不时的笑声让人心情愉悦。

用心观察创造的东西总是最好,在生活中他同样也是一个善于学习观察的人比如做菜。

“我到任何一家饭店品尝过的菜系,基本上都可以推测出是怎样做出来的,如果我要回家去复制这道菜,可以满足80%的色香味相似度,20%的差异源自食材的差异。做出来的味道可不比五星级饭店差,很多品尝过我做的菜的朋友评价都是这样的。”这股清香的自信洋溢于办公室,他用右手摸起左手上深色的纯木珠子,眼睛里闪着光芒。

近年来,张建华对于如何做菜有了新的认识,用他自己的话说油和盐就可以完成一个菜的烹饪,“现在做菜最大的变化就是不喜欢用调料了,少许油和盐反而更容易满足对食材的烹饪。”因为这样可以最大限度保持食材原本的味道。

什么主流菜系都难不倒张建华,家乡东北菜,日本菜、韩国菜、川菜、粤菜、西餐、调酒(鸡尾酒)较出名的菜品他基本都会做,说到这里他讲了一个关于做菜的小故事。

“我记得有个日本动漫节目讲厨神,其中有一道菜叫“清水炖豆腐”因为其他食材被其他厨师挑完了,只剩下了一方块豆腐,而且还没有火作为燃料,这位厨师用意念去做“清水炖豆腐”想象这个菜肴是如何的美味,在美食家试吃完所有的菜品后,发现最好吃的还是这一碗清水炖豆腐”用心去做就是最好的。

从北京到成都工作,张建华和家人聚少离多,8月31日是他7岁儿子的生日,因为工作的原因没有陪孩子一起过,“电话里头儿子说,你快过来吃蛋糕啊,他以为有蛋糕吃,我就能回去陪他了,工作忙无法抽身,下一次吧!”张建华希望空余时间多陪陪家人。而“张式美食”也会出现在一家人的桌子上。同家人一起分享美食带来的快乐。

喜欢做菜和张建华第一份工作有关。做菜的这份执着与创造力在日常工作中同样有增无减。在商业地产领域的13年中,他几乎扮演了所有和商业地产有关的“角色”。每一个岗位的变动基本都是从零开始。

在北京读完大学后,张建华第一份工作是在一家餐饮连锁品牌做策划。“那个时候我们在全国开了35家店。”开拓店铺的时候张建华发现了一个巨大的问题,他所在的餐饮连锁企业在全国开店时,早期物业结构无法满足餐饮规模,更没有一个好的物业管理公司。“后来我就怀疑这个行业是不是有问题,怎么就找不到好商铺?(满脸疑惑)”。

带着好奇,张建华又想去开发商做事情。

“为什么房子要这么盖?难道开发商都不做市场调研吗?”来到地产公司张建华做起了董事长助理,所有琐碎的事情他都需要帮董事长处理。下工地看工程进度、合同呈递甚至是端茶递水。这一份工作让他正式进入商业地产领域。

2004年公司在北京拿下一块地做商业,张建华又做起了策划经理兼项目对接人。“在做策划经理兼项目对接人期间,对商业策划执行的事情也有了比较深的认知,那时世邦魏理仕,仲量联行进入北京市场也才没几年,”在对接工作中张建华似乎又发现了什么,用他的话说,那个时候的商业地产策划基本都是地产顾问公司在做主导。

为张建华所在公司做商业项目服务的是一家台湾顾问公司,由于是策划经理和项目对接人张建华和台湾这家公司关系较好,怀着学习的心态,张建华又来到台湾这家咨询公司做了三年半。

最终他又选择了世界五大行的戴德梁行。从公司驻场项目招商到后来运营,再到后来区域的管理,换工作对于张建华来说并不是为了挣钱,他一直想做一个商业地产的决策者。2010年8月被派到成都戴德梁行做了2年。“在戴德梁行7个月时间里,做了成都公司三分之一的业绩。”张建华说道。

在张建华眼中,他做过的每一个职位,每一天的进步都是自己不断努力尝试的结果。

2012年8月,睿意德同时成立了4家公司,北京、成都、沈阳、郑州。张建华加入睿意德。第二年成立了上海和西安。在互联网化的时代中,作为定位国际化的本土服务商,睿意德用体制和机制的实际行动去创新,他们要做一个价值的分享者。

睿意德的微信公众号每天推出的文章独树一帜,用张建华的话说,好东西就要分享,捏在手里价值始终无法最大化。对内睿意德有 “飞鹰计划” ;对外睿意德有公益学院,旨在提高行业价值和从业人员专业能力。

“睿意德的终极目标是做商业地产的服务入口,行业标准制定者。未来睿意德会变成一个多元多面的服务机构,我们是希望房地产所有行业能在睿意德建立的系统内找到工作或者发挥经验价值的用武之地,服务于未来新的市场变化。在这里可以找到更多更全面的资源。”

从2012年成立至今,睿意德在张建华的带领下,以成都为据点服务西南区域商业项目目前超过40余个项目。大西南区域(成都、重庆、云南、贵州、广西、青海、西藏)等。

在2007年山西阳泉,张建华做过一个商业项目创新的尝试了返租模式,在这个30万人口的小城市,做了20万方的购物中心,一共50万方的商业,“当年这个商业是华北第二大的商业体。”张建华微笑着说。

对商业地产的热爱是张建华的初心,尽管10几年积累了丰富的实践经验,但为了更好的服务于商业地产,张建华所带领的睿意德将更多的精力花在员工成长上。因为员工的成长就是一家公司源源不断的生产力。“在睿意德我们鼓励每一位员工学习,每个月我们会有好书推荐并且还有读后感分享会,每天早上公司的晨会就是我们专业知识的分享会。”

在睿意德创新业务部经理任兴旺眼中,张总就是一枚柔情铁汉,他性格随和,不会端领导架子,对员工工作要求高,更愿意耐心指导。

最近张建华在阅读法国史学家兼文艺理论家丹纳的《艺术哲学》一书的影印版和费尔巴哈《宗教的本质》,而对他影响最深的还是稻盛和夫《活法》一书。

“《活法》中运用了很多的中国传统文化,佛学文化,书中强调的天道,成为一个比降临人世之初更好的人,也就是说做正确的事情,说正确的话,服务众生,尊重自然。”:张建华说。同做菜一样,读书也成为了他生活的一部分,在他办公室能看到最多的物品就是书籍。

“读书的方法有很多种,精读 、泛读、通读、跳读,我更愿意选择精读,慢慢的去琢磨字里行间所呈现的世界,在书本上看到的学到的在生活中运用实践起来。”张建华说。

知识无价,但却无法用金钱来衡量其重量。在很大程度上张建华认为工作是为了挣钱,但更重要的是在工作中找到自己的价值。

“睿意德不会让你发财,睿意德是让你受苦的,因为睿意德创新业务的节奏非常快,我们需要的是主人是合作伙伴,未来收获的知识装在自己大脑中,谁也偷不走,”他对我说。商业地产市场瞬息万变,也只有通过不断的学习实践才能不被时代所淘汰。

过去商业地产发展太快是一个不争的事实。这种快也有后遗症。在张建华看来市场上至少有80%的商业项目没有严谨的去推敲项目定位,缺乏前瞻性。另一方面,发展太快导致从事商业地产从业者入门门槛太低。

事实上,很多商业地产从业者并没有一个行业完整链的知识积累,从策划定位到建筑策划到招商再到运营管理再到销售,全过程都走完的人在商业地产里面很少,在睿意德体系中培养一个合格的商业管理者至少需要三年。

从商业开发角度来说合理的慢本身也更符合发展逻辑。住宅2年时间就可以销售,而商业至少要3-5年时间才可以开业。张建华认为,商业开业就意味着过时,任何一个商业的策划和定位一定要带有一系列细节组成的前瞻性。

“要走完这些至少要5年的时间。”所以现在行业慢下来会更好更理智,“寒冷冬天可以冻死更多害虫,”行业的洗牌,让那些有准备的项目更容易成功。

慢下来认真做事情已经成为睿意德日常工作的特性。

“我们每产出一个商业报告,市场趋势分析花掉的时间很多,因为我们都是一页页的去写,任何一个观点和话题都会去论证一次,所以很慢。前段时间我们和金茂集团在丽江项目的合作,金茂总部的汇报节点缩短了,于是他们派了2个人来我们公司工作想快点把阶段性的工作结束,然后在我们公司呆了两天后恍然大悟,因为他们才知道我们的工作模式。反而这种慢让金茂更放心我们所做的一切工作。

过去在没有电商冲击,实体商业、连锁店铺供需失衡导致了一种惯性思维,卖方过于强势,“我觉得没有电商也没有人去思考创新,当然线下的服务永远是线上无法替代的。”

张建华提出,商业的核心就是其社会价值。商业是承载人类生活交易半径里面不可或缺的。睿意德要做的同样也是用商业创造幸福,商业制造文明。

当谈到商场运营时,张建华的话匣子一下就被打开了,“从运营的角度简单来说就是,谁来消费,如何留住消费者,如何吸引下次再来,这就是运营的三个主题,从地产的角度商业是产品,从金融的角度商业是资本,从人的角度商业是商品交易不可或缺的一种模式。如何定位一个高度便利化人性化的商业?我更愿意站在消费者的角度去思考问题。”

在商业场景中如果和消费者建立了一种真挚的感情,“就像楼下馄炖摊的大爷,你从小在那里吃混沌,若干年后你再想起那碗混沌的时候是不是很有感觉,这就是你的记忆,这就是一种状态,商业可以完成人在精神层面的追求,场所精神的体现,商业就像是没有教义的教堂一样,存在是有社会价值的,有故事有记忆。不论是建筑本身还是业态所承载的内容,商业始终是结合最时尚的流行趋势与人发生关系。”

一路打通关,张建华靠的是对商业地产的兴趣与专注,这份对商业地产纯粹的执着就像他做菜一样,油盐便是本味,不失简单。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 屈英

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。