社科院蓝皮书:预计2017年GDP增长6.5%

2016年12月20日 成都写字楼信息网 来源: 21经济网
分享到:
蓝皮书预测,2017年全年GDP增长6.5%,比上年略微减少0.2个百分点,2017年全年CPI为2.2%,通胀压力逐渐显现,但中国经济不会发生硬着陆。

社科院2017年《经济蓝皮书》19日发布。蓝皮书预测,2017年全年GDP增长6.5%,比上年略微减少0.2个百分点,2017年全年CPI为2.2%,通胀压力逐渐显现,但中国经济不会发生硬着陆。

2017《经济蓝皮书》由中国社会科学院经济学部编撰,社会科学文献出版社出版,蓝皮书根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.5%、6.5%、6.4%、6.4%,2017年全年GDP增长6.5%,比上年略微减少0.2个百分点。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。

根据中国社科院数技经所的中国经济先行指数,2016年下半年至2017年,我国的经济增速呈现小幅平稳下滑的发展趋势。

2017年第一季度至第四季度,预计CPI分别为2.0%、2.2%、2.3%和2.4%,呈现逐季上涨的发展态势,2017年全年CPI为2.2%,比2016年略微增加0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段;PPI分别为0.9%、1.5%、1.9%和2.2%,2017年全年PPI为1.6%,比2016年增加3.7个百分点,工业品出厂价格指数由负转正,通胀压力逐渐显现。

蓝皮书称,2016~2017年中国经济增速将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

就房地产市场发展,蓝皮书认为,大城市“拿地难”、中小城市“卖房难”的问题依然比较突出,根源是人口分布格局与城市土地供给能力严重不对称、不匹配。缩小一、二线城市与三、四线城市之间的差距取得了一定成效,但差距依然存在。可以说缓解房地产发展的困难与化解城镇化的矛盾紧密联系,需要一定时间。在此期间,一方面城镇化会持续推动一、二线城市房地产市场需求旺盛,另一方面会持续存在三、四线城市“卖房难”问题。区别不同特点,实施精准的“因城施策”是保证房地产平稳发展的关键。

蓝皮书预计, 经历了2016年的震荡消化后,A股在缺乏系统性冲击的情况下出现暴涨暴跌的可能性已经很小,“稳中有升”可能是2017年的主基调,行情的结构性分化将异常明显。2017年市场将有更大包容性和承受力,资金在资产间轮动特征继续演绎,随着股价调整和盈利增长消化估值,股市精选个股空间逐步打开,2017年结构性机会将优于2016年。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 向倩兰

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。