三季度成都写字楼平均租金四年来首次增长

2017年10月11日 成都写字楼信息网 来源: 天府早报
分享到:
三季度写字楼需求持续活跃,市场平均租金录得四年来首次增长,未来市场将继续释放出企稳或上扬的积极信号;零售物业市场持续活跃,地标商业项目在招商运营方面亮点纷呈,持续吸引国际品牌进驻成都

三季度写字楼需求持续活跃,市场平均租金录得四年来首次增长,未来市场将继续释放出企稳或上扬的积极信号;零售物业市场持续活跃,地标商业项目在招商运营方面亮点纷呈,持续吸引国际品牌进驻成都;仓储物流市场需求强势回升,净吸纳量创历史新高,电商及第三方物流支撑租赁市场需求,未来自建、定制仓库开发大势所趋。”10月9日,世邦魏理仕(CBRE)发布《2017年第三季度成都房地产市场回顾与展望》报告显示。


写字楼市场整体租金录得四年来首次增长

2017年第三季度,成都写字楼市场迎来今年新增供应峰值,季内共计交付5栋优质写字楼,新增供应逾22万平方米。本季,写字楼市场需求延续上半年回升态势,市场活跃度进一步提升,季内录得净吸纳量近20万平方米,较上季度增长12%。“双创”效应持续发酵,新设企业引致的新增办公需求继续成为季内新增需求的主要来源。

整体向好的市场情绪已全面显现于优质写字楼市场,卖方信心持续增强,针对租赁策略的调整行为已经由单一业权楼宇扩展至大部分散售楼宇。截至季末,成都市写字楼平均租金报71.5元每平方米每月,环比微涨0.4%。2017年第三季度成为成都优质写字楼市场自2013年初租金下行以来,首次实现全市层面“租金上涨”的季度。

在甲级写字楼集中供应的冲击下,甲级写字楼业主仍普遍持谨慎企稳的观望情绪,租金环比微涨0.2%,至季末平均租金报90.6元每平方米每月。相反,对于业权多为散售的乙级写字楼而言,高性价比带动需求持续活跃,业主议价能力不断增强,带动乙级写字楼平均租金四年来首次上涨,环比涨幅达到0.5%。

展望2017年,季末预计还有约30万平方米的优质写字楼入市,全年新增供应有望达到70万平方米,与2016年相当。世邦魏理仕华西区顾问及交易服务|办公楼部主管戴晖表示:“随着第四季度领地环球金融中心等优质甲级写字楼的入市,我们预计需求将延续积极回升的良好走势,整体市场有望在大体量新增项目冲击下仍维持企稳乃至微涨的态势。”

“双十一”在即电商需求进一步释放

“电商在网络消费热潮下仍将是仓储需求的重要推动力,为电商配送服务的第三方物流公司同样是一大需求点。未来,随着京东、菜鸟等电商自建仓储项目落成,来自电商的终端需求必然在一定程度上从租赁市场抽离,租赁市场将面临更加严峻的考验。”世邦魏理仕华西区顾问及交易服务工业部主管尤鹏伟如是表示。

据悉,三季度,成都工业市场录得万科双流、万科天府新区及百利威青白江二期共计三个项目建成入市,新增供应共计高达22万平方米。成都市净吸纳量达到34万平方米,再次创下历史新高。从需求类型分析,电商及第三方物流仍是主要来源。受需求带动,成都高标准仓储市场平均空置率环比下降6.0个百分点,至季末报19.8%。

电商平台在西南地区快速扩张并将其区域分拨中心设立在成都。京东将西南总部基地落户成都武侯,反映出成都对电商的强大吸引力。随着“双十一”的来临,电商在蓉的仓储需求于季内得到进一步的释放。本季,来自电商的需求已接近全市总去化量的六成左右。虽然新增需求不断攀升,但新增供应的高企及市场对未来供应的预判仍然导致市场竞争不断加剧,业主进一步下调租金以吸引优质租户。统计数据显示,至季末成都高标准仓库平均租金环比下跌0.9%,报24.1元每月每平方米。展望未来,预计2017年全年成都将迎来共计70万平方米的新增高标准仓储供应。

“调整”成零售市场本季关键词

成都零售市场需求端持续活跃,“调整”是本季度关键词。零售市场一直积极向好地发展,开发商、运营商以及品牌商仍不断地调整来应对市场变化。成都零售市场持续受到国际品牌商的关注,其进驻的意愿更显强烈。随着IFS、远洋太古里等地标性购物中心的进驻率逐季提升,留给后续新进驻成都市场的国际品牌的可选空间正在逐渐缩小。

成都市场上部分运营状况相对堪忧的购物中心承压持续调整。大型娱乐类、文创类等与消费者交互性强的业态备受关注。该类项目引入大面积的租户能够在短期内实现快速去化,但从长远的角度来看如何实现合理的业态租户搭配、加强与消费者的交互性、并与周边的竞品项目形成一定的差异化更是摆在运营者面前的一大挑战。目前成都零售物业市场在娱乐等体验业态方面仍有探索改进的空间。体验业态的扩张版图必然具有一定的地域和商场的倾向性。部分运营状况堪忧但区位条件较好的商场有望成为下一阶段大型体验类租户选址的意向选择。

购物中心对品牌、业态租户不断调整已然常态化,而与之形成鲜明对比的是运营情况仍举步维艰的百货商场。本季继续录得百货商场停业的案例,位于光华商圈的乐宾百货正式闭店。除此之外,同样位于光华商圈的购物中心优品道广场停业升级。


截至季末,成都市购物中心首层平均租金环与持平,报385.5元每月每平方米;核心商圈购物中心首层平均租金环比上涨0.4%,报728.0元每月每平方米。

展望未来,预计2017年成都优质零售物业市场共将迎来67万平方米的新增供应。位于双楠板块的武侯万达广场和武侯新城吾悦广场将有望于第四季度开业,新项目的开业将会进一步带动外双楠片区商业氛围成熟。随着核心商圈地标性项目空置率下降,新进成都的国际品牌资源存在向次级商圈外溢的可能性。

世邦魏理仕华西区研究部主管朱建辉表示:“2017年,成都零售物业市场录得数个几千乃至上万平方米的租赁成交案例。在市场调整转型时期,对零售运营商而言,如何实现快速去化、提升购物中心进驻率成为当务之急。大型体验业态、复合业态的引入符合上述条件,凭借独特性、新颖度、体验感,此类业态已成为购物中心吸引人流的新式主力店。”

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。