今年前9月 成都出让房地产经营性用地126宗

2017年10月11日 成都写字楼信息网 来源: 成都晚报
分享到:
市国土资源局昨日做客《成都面对面党风政风热线》,对我市总体经营性建设用地供应情况、不动产统一登记等进行了解读。记者获悉,今年1—9月,全市出让房地产经营性用地126宗,面积7451亩。其中,针对人才公寓的建设用地已供应12宗,900亩地。

市国土资源局昨日做客《成都面对面党风政风热线》,对我市总体经营性建设用地供应情况、不动产统一登记等进行了解读。记者获悉,今年1—9月,全市出让房地产经营性用地126宗,面积7451亩。其中,针对人才公寓的建设用地已供应12宗,900亩地。


900亩地可建约75万㎡住房


市国土资源局土地利用管理处处长刘雅介绍,“今年主要按照土地更加精细化的供应进行土地管理。成都作为首批开展住房租赁试点的城市,我们在建立购租并举的制度上做了很多探索,已经供应了很多宗地。”主要细分出三类,第一是人才公寓的建设用地,已供应12宗,900亩地,可建约75万平方米的住房;第二是在产业园区周边,配套住房建设用地,已供应10宗,1045亩,可建约153万平方米。此外,在商品住房用地里,配建租赁性住房,供应了15宗约1000亩地,能配建出来的面积约为31万平方米,多种方式解决城市居民对住房的刚需需求和改善性住房的需求。


今年成都出台的《成都市住宅用地供应中期规划(2017—2021年)》提到,2017-2021年成都市拟供应住宅用地4583公顷,年均住宅用地供应量916.6公顷。其中拟供应城镇住宅用地3916公顷(年均783公顷),较全市前五年年均住宅用地供应量增长13%,较2016年住宅用地供应量增长30%,可建住宅面积约9795万平方米,可保障约230万人的住房要求。


历史遗留问题有相关处理机制


成都推进不动产统一登记的情况如何?市国土资源局地籍管理处处长董云介绍,从目前工作的办证量来看,到今年9月底,主城区受理的不动产办证的业务量达到69万件,平均每天的收件量达到3400件,高峰期达到4300件。


对于大家关注的小产权房问题,董云表示,从不动产统一登记开始以来一直提出明确的要求,小产权房是不能随意合法化的,不能完善手续是不能办理不动产登记的,最近国土部、住建部联合发文,文件中明确提出,小产权房不能通过不动产登记进行合法化,不能通过登记代替审批。“成都市国土部门不会办理小产权房的不动产登记。”


针对在办理不动产统一登记中,遇到的开发商没了,土地资料不全了,原有的开发企业破产了,或是开发商没有补齐土地出让金等历史遗留问题,董云说,“我们有一个历史遗留问题处理机制,涉及到2003年以前的开发商的项目,纳入历史遗留问题处理机制。”涉及到2003年以后的,或是某些特别重大的项目,由国土局牵头,会同相关部门建立一个新的工作机制,针对涉及到房屋手续不齐全,涉及开发商出让金没有交清的,涉及到开发商应该办首次登记没有登记的情况,这些手续怎么完善和补办等。据了解,针对开发商出现的一些问题,政府部门将建立企业信用制度,包括今后在土地管理上的约束机制来约束开发商。


成都晚报记者 胡科

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。