成都购物中心突破性调整 创新解构和重塑内部商业空间

2017年10月11日 成都写字楼信息网 来源: 赢商网
分享到:
第三季度,龙潭寺片区首个全业态的购物中心星悦广场近满租率的开业,填补了该片区零售商业空白,且进一步巩固成都零售商业多区域的发展格局。目前成都零售物业市场总存量增至506万平方米。季内租赁成交较为活跃

近日,第一太平戴维斯对2017第三季度成都商业地产市场进行了回顾与展望。

第三季度,龙潭寺片区首个全业态的购物中心星悦广场近满租率的开业,填补了该片区零售商业空白,且进一步巩固成都零售商业多区域的发展格局。目前成都零售物业市场总存量增至506万平方米。季内租赁成交较为活跃,同期部分购物中心陆续完成主力店大面积调整,成都零售物业市场整体空置率环比显着下降2.9个百分点至8.1%。全市主城区购物中心首层平均租金环比则基本持平,报人民币419.1元每平方米每月。


从租赁需求端来看,零售和餐饮依旧是本季市场需求的主要驱动力,分别占季内新增租赁成交量的五成和三成。按细分业态需求来看,服饰、珠宝配饰是零售类最大的租赁成交来源,共计超过零售类成交量八成;正餐、饮品店则是餐饮类最大的需求来源,分别占比该类总成交的54.1%、21.5%。瞩目的案例包括:法国顶级珠宝品牌Fred首次落户成都,相继在远洋太古里和银泰in99开设门店;Thom Browne、Chiara Ferragni、Luxury Rebel、Ecko unltd首次进入成都,亮相远洋太古里;Versace、Bottega Veneta入驻仁恒置地广场;Brunello Cucinelli、森仔记入驻成都国际金融中心;首个独立于百货的伊势丹超市和奢侈童装品牌Young Versace选址落户银泰in99;丹麦家居品牌HAY和高端瑜伽服装品牌Lululenon分别于万象城增设成都第二门店;Wagas于来福士新设门店;宴御海鲜姿造承租晶融汇二期4楼整层等。

随着零售消费小众窄群化,购物中心的调整已不再局限于项目整体的业态或品牌,而是开始通过物业改造结合业态品牌调整来探索购物中心的内部解构和重塑,以期塑造消费空间场景化和主题化。本季度,第一太平戴维斯观察到部分购物中心针对独立客群需求开展突破性调整,创新解构和重塑内部商业空间,即在均质化的商业空间截取一块面积够大的场所,通过物业改造和引入相关品牌来塑造一个气质独立于其所在购物中心环境的个性化店中店。

   本季录得,成都国际金融中心在6楼开辟出约2000平方米的独立空间,打造以年轻活力为主题的“Y+青年空间”,其集结深受年轻人关注及喜爱的25个小众品牌;九方购物中心将其3楼整层打造成儿童为主题的商业空间,该楼层的服饰、餐饮以及休闲娱乐等不同业态的店铺均与公共空间统一步调形成粉色系可爱风的独立儿童空间;而锦华万达广场内部空间重塑更甚,其调整原主力店上万平方米打造“68街区”,引入超50个品牌,以差异化的组合式业态区隔于锦华万达广场整体定位,同时在其2楼打造独立于“68街区”装潢风格的主题儿童空间,形成商业空间二次重塑。季内另一个值得关注的创新案例是,环球中心西区商业首期所呈现的2.5万平方米“缤纷集市”。不同于东区盒子式购物中心,该集市以街区的形式不仅集合了超市、餐饮及生活休闲等商家,还引入了文化、艺术等新兴业态,对东区商业的业态形成差异互补。


在运营层面,本季度购物中心纷纷以暑假为契机举办各类相关主题活动来通过软性运营提高曝光度和吸引客流。季内共录得全市9家购物中心举办IP主题展,包括成都国际金融中心的“蓝精灵”、万象城的“F1方程式嘉年华”、银泰中心in99的 “辛普森一家”等,成为城中一时热点头条。

下个季度,市场将迎来包括由第一太平戴维斯作首席代理的建发鹭洲里等四个新项目开业,共计约39万平方米的新增供应,且均落位于非核心商圈,将进一步拓宽成都零售物业的区域市场供应。经过一轮零售物业跨越式发展,加之消费者偏好日新月异带来的运营压力,如何不断地创造话题以保持商业活力成为购物中心长久繁荣的关键。长期来看,“变革”将持续成为成都零售物业市场的关键词,除对内部业态或品牌进行一轮轮的持续调整外,各大购物中心还应着重发展“软实力”,例如为消费者提供精细化的服务、举办充满话题性互动性的营销活动等,以应对激烈市场竞争。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。