成都正成为中西部 数字经济发展的核心城市

2017年10月24日 成都写字楼信息网 来源: 成都日报
分享到:
”在成都市经济发展研究院数据情报研究所所长董亮看来,以电子商务、数字游戏、互联网金融、网络教育、远程医疗等为代表的数字经济近年来快速渗透,已经给人们的生产生活方式带来了极大的影响。

专家新观察


“高铁、网购、支付宝以及共享单车被合称为‘新四大发明’,其中除了高铁,另外三项都是数字经济发展带来的成就。”在成都市经济发展研究院数据情报研究所所长董亮看来,以电子商务、数字游戏、互联网金融、网络教育、远程医疗等为代表的数字经济近年来快速渗透,已经给人们的生产生活方式带来了极大的影响。他认为,数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体的新型经济形态。


说发展现状


数字经济水平位居全国第五


“目前,中国已经是全球数字经济的领导者,而成都数字经济的发展同样具有活力。”董亮分析指出,成都数字经济在城市信息基础设施建设、城市服务、城市治理以及产业融合等方面发展均衡,数字经济水平位列全国第五。


具体到行业领域,董亮表示,“成都被称为‘游戏第四城’‘手游之城’,数字游戏产业蓬勃发展,在数字游戏产业产值破百亿的同时,移动游戏产品正加速‘走出去’,更诞生了《王者荣耀》这样的现象级手游产品。”据相关统计数据显示,2016年,仅成都高新区就聚集了数字游戏相关企业300余家,其中51家规模以上数字游戏企业实现营业收入120.5亿元。他认为,“数字游戏产业的发展在引领成都创新创业、构建成都文创产业生态圈的过程中发挥着重要作用。”


“在数字游戏产业以外,成都在数字经济其他领域的表现同样突出。”董亮分析指出,成都正成为中西部数字经济发展的核心城市,在数字医疗、数字交通物流等领域的数字产出增长远超全国平均水平。


谈发展优势


数字人才聚集度位居西部之首


“数字经济作为一种新经济形态,其发展受到供给、需求、体验、潜力四个方面的影响。”董亮认为,“产业新政50条”为实现全要素普惠制、提升全要素配置效率提供了有竞争力的供给机制。当前,成都正积极培育产业生态链生态圈、重塑产业经济地理,他认为这无疑将为成都数字经济的蓬勃发展提供良好的生态环境和领先的制度环境。


“人才是数字经济发展的核心智力资源。成都高素质数字人才聚集度位居西部之首,是数字经济发展的人才供给高地。”董亮分析指出,成都是西南地区科技综合实力第一强市,更是西部重要的人才汇聚地,高质量的人才储备和丰富的教育资源,为产业高速发展注入了源源不断的动力。


“作为特大城市,成都数字经济发展需求旺盛,数字经济在成都重塑产业经济地理的过程中潜力巨大。”董亮举例分析道,成都高新区作为数字游戏产业的核心聚集地,已经形成了较为完整的数字游戏产业生态链生态圈,正以其生态效应加速吸引投资、人才和市场等产业要素资源,助力成都参与全球高层次产业分工合作和城市竞争。


提发展建议


因地制宜发展优势产业和领域


“在发展数字经济的战略层面,要根据自身所处的阶段,发展优势产业和领域。”董亮分析指出,数字经济涉及诸多细分行业领域,要选准一个或几个成都的优势产业和领域去深耕,促进数字经济要素资源的创新集聚和效率配置的持续提高,为成都特色的数字经济独角兽企业的出现、平台的诞生、优势企业的崛起提供坚实支撑。


以数字游戏产业为例,董亮建议首先要继续强化人才、知识产权、科技等领域的政策供给和服务,根据数字游戏产业的特点制定人才标准,针对数字游戏产业的发展阶段和特点创新要素供给。其次,针对成都数字游戏产业当前较重的研发倾向,他建议,要着力提高成都数字游戏产业的发行和运营能力,重点引育一批游戏发行和运营企业,做优产业生态链生态圈。此外,还要加快数字游戏产业同电子竞技、动漫、电影、音乐、文学等产业的跨界融合,进一步打造具有全国辐射力的文创和泛娱乐产业生态链生态圈。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。