四川成都加快产业园区建设 推动实体经济发展

分享到:
在日前召开成都市产业园区(集聚区)建设推进会上,成都市委常委、常务副市长谢瑞武说,加快建设产业园区(集聚区)是推动实体经济发展、加快科技成果转化、构建协同发展现代产业体系的重要举措。

在日前召开成都市产业园区(集聚区)建设推进会上,成都市委常委、常务副市长谢瑞武说,加快建设产业园区(集聚区)是推动实体经济发展、加快科技成果转化、构建协同发展现代产业体系的重要举措。


今年七月《成都市产业发展白皮书》正式对外发布,作为投资成都的指南,其中包含了集聚区37个,规划区6个、在建区15个、建成区16个,核心区用地面积约191.92平方公里。涉及21个区(市)县和电子商务、现代商贸、商务服务、会展经济、科技信息服务、新经济、总部经济、创新孵化、金融、文化创意、旅游、健康、教育培训、物流等14个主导产业类别,引进和培育服务业企业(项目)119个,预计总投资3589.6亿元。

作为成都未来几年的发展指引,白皮书从产业空间布局、重点产业和重点产业园等几个角度进行了剖析。在空间布局方面,制定了“东进、南拓、西控、北改、中优”的战略部署;在重点产业方面,将大力发展先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业等几个大类;在重点产业园方面,国家级新区及开发区和产业新城、重点产业园区等都有所提及。

成都市商务委相关负责人表示,到2022年,建成一批具有区域核心竞争力的国家级产业园区和示范基地,体现法治化、国际化、便利化营商环境的服务业集聚发展先导区和样板区;一批促进经济转型的创新区、引领双向开放的平台区、提升城市品质的功能区、践行绿色发展的低碳区;一批产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备,产城一体、有机融合、良性循环的产业生态圈和产业新城。预计实现集聚区服务业增加值占全市服务业增加值比重达50%以上。

谢瑞武表示,要进一步提高认识,深刻领会产业园区(集聚区)建设对建设全面体现新发展理念的国家中心城市的重要意义;认真落实市委组织经济工作的新要求,扎实推进产业园区(集聚区)建设;建立长效机制,全力做好产业园区(集聚区)保障工作,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。


下一步,成都市商务委将坚持五大发展理念,围绕“东进、南拓、西控、北改、中优”战略方针,增强“五中心一枢纽”核心功能,以集聚区为服务业改革创新发展的主阵地,以区域集中、产业集群、开发集约、功能集成为方向,全面优化城市空间布局,建立集聚区城市总体规划、建设管理导则、产业招商指导目录,公共服务设施建设规划、产业引导政务政策“五位一体”管理体制。

该负责人表示,成都市商务委将发布《成都市现代服务业集聚区建设实施方案》,并创建以统筹发展为基础,议事协调、资金保障、统计运行、考核激励、信息服务、宣传引导为支撑的“1+6”保障机制。构建主题鲜明、要素可及,资源共享、协作协同、绿色循环、安居乐业的产业生态圈,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市发挥产业支撑作用。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。