从选秀之城到音乐产业基地 成都打造国际音乐名城

2017年11月22日 成都写字楼信息网 来源: 成都商报
分享到:
2017年维多利亚的秘密大秀前晚在上海举行,作为第一位登上维密舞台表演的亚洲歌手,华语乐坛实力唱将张靓颖为全球观众献上歌曲串烧,表演时长达四分半钟,还首唱了粉丝期待已久的英文歌曲《Work For It》,收获喝彩无数!

2017年维多利亚的秘密大秀前晚在上海举行,作为第一位登上维密舞台表演的亚洲歌手,华语乐坛实力唱将张靓颖为全球观众献上歌曲串烧,表演时长达四分半钟,还首唱了粉丝期待已久的英文歌曲《Work For It》,收获喝彩无数!


从成都走出去的张靓颖在外闯荡多年后,也回到了成都,她的少城时代娱乐集团去年正式落户锦江区。对于回家,她非常兴奋,“在这块崭新的土壤和环境会有更好的表现。更多扎根家乡的创作,更多演出的机会和平台,我相信每个人都有机会为家乡打造‘音乐之都’作贡献。”一座城市的富足需要精神财富的支撑,这是所有城市文明发展的客观规律。在GDP跨过万亿元大关之后,成都发展音乐产业,建设音乐之都的目标路径更加明晰。


建设音乐之都被纳入了成都市的顶层设计。在日前召开的新经济发展大会上,成都更是提出聚焦“六大形态”,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系……着力发展创意经济。重点推进手游电竞、历史文学、音乐制作、影视动漫及网络视听等领域产业发展。要大力推动创意设计。聚焦数字创意设计,办好国际非遗节、创意设计周、音乐产业博览会等精品活动,建设中国数字创意之都和国际音乐名城。


“选秀之都”的华彩乐章


成都对音乐的偏爱,自古有之。早在唐和五代时期,成都就已成为多元音乐文化聚集之地,杜甫曾用“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻”的辞章来描述成都的音乐。永陵地宫出土的二十四伎乐雕像,也证实了成都在音乐史上的辉煌。


今天,成都作为拥有国家音乐产业基地的四大城市之一,有四川音乐学院、四川艺术职业学院等音乐或设有音乐专业的院校10余所,每年培养音乐及相关专业人才3.5万人。去年,成都音乐产业市场总收入突破200亿元,演唱会票房稳居全国前三。可以说,把音乐产业作为重点文创产业发展,成都拥有人文与市场的双重基础。


成都的市场基础早已被验证。作为2005年现象级事件“超女”代表,李宇春以年度亚洲英雄人物而登上《时代周刊》封面。自此,成都有了一个新名字——“选秀之城”,盛产偶像背后是这座城市青春、个性的态度与气质。 包括李宇春在内,张靓颖、谭维维、江映蓉、郁可唯、张杰……他们在选秀节目中的辉煌经历,让成都这座极富文化底蕴的城市,成为名副其实的“选秀之城”。在那个不可复制的2005年里,仅在成都举行的各类选秀就多达45场 ,这还不包括那些大大小小的企业代言人选美,林林总总的选秀把成都推到了全国人民的眼前。


顶着“选秀之城”的桂冠,拥有全国最火爆音乐演出市场的成都,能否借创建“音乐之都”的机会增加一张新的名片、为建设国家中心城市增添光辉呢?


氛围和旋律滋养出的《成都》


去年,民谣歌手赵雷一首《成都》又再次让这座音乐之城引爆大家的朋友圈。《成都》是清新质朴的,也是舒适深情的,亦如歌里唱的那座城,成都因为《成都》更成都。


赵雷直言对于成都这座城市,他充满了无尽的爱恋,“我喜欢成都的人,给我感觉就是你随便跟路上一个人聊天就能打成一片,没有人会冷落你。人一舒服,感觉灵感也来得特别快,很容易就有好听的旋律蹦出来。”的确,成都浓厚的音乐氛围,给音乐人的创作提供了巨大的空间,音乐人高晓松的看法比较感性,他说,“我喜欢成都,是因为成都人心里有热的东西,对生活、对音乐的热爱、享受是相伴相生的;成都是有黏度的地方,能吸引音乐人留下来,去沉淀、分泌、创作、生活;成都还能够容纳多元音乐。”


作曲家瞿小松说,成都很适合发展音乐产业。一方面它有很丰富和深厚的传统和资源,包括成都的方言、川剧、藏系文化、佛教传统等,很多原生态资源可以采用和开发。另外一方面,很重要的一点,我们要用一种包容的态度来对待文化的传承和新生,这是中国文化的传统和优势,有了这种包容的态度才能成为大文化。


如今的成都,岂止一个玉林小酒馆!文艺范儿的东郊记忆,世界级的成都大魔方,纷纷进入视线。不久的将来,城市音乐厅、音乐坊将成为新的地标。近两年,成都还大力引进和培养音乐产业市场主体,目前,张靓颖的“少城时代”、谭维维的“草台回声”、李宇春的“黄色石头”,以及摩登天空、乐杜鹃、广州锐丰音乐科技等业内知名音乐企业,已相继落户成都。成都还签约引进了“乐联网”音元互娱、漾乐天地等15个音乐产业项目,签约金额超过150亿元。在音乐产业设施建设上,城市音乐厅、凤凰山音乐主题公园等已开始建设。


在世界音乐之都 奏响天府乐章


本月16日,由成都市文广新局组团,成都对外文化交流中心牵头,成都市非物质文化遗产保护中心组建的成都乐团在“世界音乐之都”奥地利维也纳成功首演,自信地奏响了来自成都的音符,这场以民乐为主的交响音乐会完美地演绎了巴蜀文明之美,中国音乐之美。这是成都音乐主动走出去,文化交流的过程,也是学习和成长的过程。


其间,经历的是不舍昼夜的努力。去年8月,成都市政府出台了《支持音乐产业发展的意见》,这是全国第一个支持音乐产业发展的地方性政策,从培养音乐人才、孵化版权交易、发展数字音乐、促进音乐消费、完善音乐设施等多方面,明确了支持音乐企业、音乐原创、音乐演出、音乐版权的具体政策。去年11月,成都正式成立音乐产业推进办公室,专门负责引导和推进音乐产业发展。


除了对内为音乐产业发展提供一系列政策支持以外,成都市政府还利用各类招商引资和推介会渠道,向全球音乐界人士展示成都音乐产业发展成果,推荐成都音乐项目,寻求音乐战略合作伙伴。2017“天府文化周”走进奥地利、波兰活动,除了文化交流的以外,还将与奥地利和波兰两国的文化机构开展对接洽谈,为成都打造“音乐之都”积蓄力量。


成都商报记者 胡敏娟

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。