天府金融指数发布 成都金融综合竞争力排全国第六

分享到:
2017年天府金融论坛天府金融指数暨金融促进军民融合措施发布会在成都召开。由中国人民大学国际货币研究所编制的我国中心城市金融综合竞争力指数在成都锦江宾馆首次发布,该指数被冠名为天府金融指数。

11月24日下午,2017年天府金融论坛天府金融指数暨金融促进军民融合措施发布会在成都召开。由中国人民大学国际货币研究所编制的我国中心城市金融综合竞争力指数在成都锦江宾馆首次发布,该指数被冠名为天府金融指数。记者了解到,其中包含了我国主要区域中心城市的金融综合竞争力指数,旨在通过指数,反映各中心城市金融发展整体情况和各自特点,增进各个城市金融发展的互相了解,实现错位竞争和协同发展。


据介绍,天府金融指数编制选择了4个直辖市、26个省会城市和5个计划单列市,从金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融八个维度构建指标体系进行综合评价,并选择消费金融、数字普惠金融作为观察的金融业态。从指数结果来看,北京、上海、深圳占据全国金融中心排名的前三甲,并与其他城市拉开了一定距离。广州、杭州、成都三个城市处于第二梯队。


在首期天府金融指数总指数中,成都仅次于北京、上海、深圳、广州、杭州,位列第6位,充分反映了成都的金融综合竞争力。从子指标来看,成都的农村金融排名第1、金融机构排名第5、人力资源排名第5、科技金融排名第5、绿色金融排名第5,体现出了成都金融发展的均衡性和特点,也为下一步西部金融中心建设提供了方向性指引。


根据指数分析,北京、上海和深圳在天府金融指数的评价体系中牢车占据前三位,其中北京发展比较均衡,上海在传统金融领域同北京不分伯仲,深圳优势在于新兴金融业态。广州、杭州和成都处于第二梯队,这三个级市在绝大部分子指标的排名都处在全国的前八位,虽然与北京、上海和深圳有不小的差距,但与其他城市相比还是具有明显的优势。广州在传统全融领域还是具有领先的优势,是杭州和成都需要加强的地方,在新兴金融业态领域,广州要弱于杭州和成都,杭州强在科技金金融,成都强在文化金融和农村金融。广州和杭州在人力资源和农村金融上有待提升,成都则是需要进一步优化金融生态环境。


从指数中可以看到,成都的农村金融、科技金融、人力金融等发展得非常不错。和杭州、广州等沿海城市差距并不明显,有些单项指数甚至要好于其他城市,这证明成都在这些领域的发展进步巨大。中国人民大学国际货币研究所副所长,财政金融学院教授涂永红告诉记者。


涂永红还提到,这次的指数编排中不仅考虑了传统指标的发展状况、市场规模等内容,还考虑到了一些新兴经济行业,例如农村金融、科技金融、绿色金融、文化金融等的发展情况。科技发展助推经济进步是未来经济产业发展的必然方向,发展新经济,成都的金融企业要借力大数据、智能科技等手段,发展创新经济。涂永红还建议,从指数排名来看,成都排名最靠后的金融环境,证明处于较弱势的地位。所以我建议成都通过改善基础设施、构建诚信体系等方面改善金融环境。


此外,记者还从发布会上获悉,在金融促进军民融合措施发布环节,中国人民银行成都分行行长周晓强、四川省国防科工办主任许州介绍了四川省金融支持军民融合的有关情况。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。