广州二手商业地产理性回归 商办新政对二手商办影响较小

2017年11月27日 成都写字楼信息网 来源: 广州日报
分享到:
近二手住宅成交缓慢,大多需要等一两个月才找到买家。不过,据了解,二手商业地产原来成交还不错,尤其是总价不高的区域,珠江新城“高大上”的二手写字楼单位由于总价过高,成交较为缓慢。

最近二手住宅成交缓慢,大多需要等一两个月才找到买家。不过,据了解,二手商业地产原来成交还不错,尤其是总价不高的区域,珠江新城“高大上”的二手写字楼单位由于总价过高,成交较为缓慢。一位朋友此前购买了一个市区二手电梯房,原业主拿着套现的房款过几个月就买进了一德路一个骑楼商铺。原业主对记者的朋友说,“你买进我的房子,到现在也涨了不少,幸亏我套现后手头有钱,刚好有个骑楼铺放出来就给我买到了。”

据中原地产研究发展部监测“阳光家缘”数据显示,“3·30新政”对广州二手商办物业影响相对小,对一手商办物业影响较大,尤其一手公寓物业。其中主要原因,个人不能购买一手商办物业,而新政前个人购买的二手商办物业,仍可转让给个人。

   二手商铺受“3·30新政”影响较少,尤其二手专业市场、商场铺较为活跃,此外大宗旧二手商办物业仍旧是市场活跃点。二手写字楼、公寓则受“3·30新政”影响相对较大,但从新政适应期月均成交量看,仍能保持新政前成交水平。


据中原地产研究发展部调查,二手商办物业中心区、外围区成交算活跃,而且中心区不少二手产权物业还“改造翻新”作“一手项目”出售,在目前楼市受限大环境下,很受关注。专家分析认为,2013年以来一度是市场热点的外围公寓项目逐渐转向二手,目前外围区二手成交较多来自此类项目。在“3·30新政”出台后,商业或办公性质的公寓物业如产权在个人名下,均可出售给个人,在目前个人投资一手商办物业受限情况下,备受个人投资者青睐。


二手商业地产个人可以成交转让,但从价格来看,相比2013年商业地产火爆之时已有回归。以华林国际一个玉器铺为例,面积10平方米,单价15.7万元。华林国际对面的一个分拆式商场铺几年前首次上市,位置好的小铺单价四五十万元,一般的过道铺都要二三十万元。

   商业地产市场经过连番调控后,流进去的热钱大为减少,目前出手的投资者都较为理性,而且都是出于自用兼投资保值性质,与之前博升值的纯投资想法有所不同。与记者朋友交易房屋的原业主,本身就在一德路附近做礼品生意,手头有余钱,又碰上笋盘放出来,立即下手购买。作为行业中人,本身信息渠道较广,铺位空租的可能性较小。目前市内仍然有不少空置的商场铺,当初投资商临时“砌场”,搭“草台班子”做起经营,待产权铺售罄后就退场,小商铺的业主又没有经营经验以及信息渠道,导致这些商场铺复活无望。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。