成都楼市再出新政 公证摇号或成房地产发展范式

分享到:
作为西南地区的“新一线”城市,成都的房地产调控措施还在不断更新。近日,成都市房管局与市司法局发布通知称,要求全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。

作为西南地区的“新一线”城市,成都的房地产调控措施还在不断更新。近日,成都市房管局与市司法局发布通知称,要求全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。

政策“补位”的背后是楼市乱象对房地产长效发展的困扰。据了解,按照房地产开发商自身设置的排号选房模式,容易滋生暗箱操作、全款优待等诸多不公平问题。日前,四川联兴房地产开发有限公司开发建设的“海伦印象二区”项目,即因使用虚假身份锁定房源受到房管局查处。

事实上,“公证摇号”选房并非第一次出现在大众视野,上海、南京、长沙等地此前都相继实施“公证摇号”政策。对“公证摇号”有着长期观察的易居研究院智库中心研究总监严跃进向《中国经营报》记者表示,“摇号应该是基于两个条件:第一,该城市已经有了限购等政策;第二,该城市符合购房的人数依然较多。后续类似城市若符合这两个条件,那么也是需要积极参与摇号的。”

公证机构介入摇号选房

11月16日,成都市房管局与成都市司法局发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》(以下简称《通知》),以期规范商品住房销售行为。

按照《通知》要求,此次摇号范围为全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。也就是说,商业、办公、车位、酒店等类型房屋不在公证摇号之列。

公证摇号可现场进行,也可以网上进行。但房地产开发企业需在新取得预售许可或现售备案之日起10日内,一次性公开全部准售房源,开盘前3日发布摇号公告。此外,跟以往开发商自己组织的摇号不同的是,未来的摇号将全程引入公证机构参与,保证了摇号的权威性。

严跃进表示,对于摇号来说,更多的是在原有限购等基础上的一个补充性政策。当前此类城市的摇号制度实际上和市场结构有关,即很多潜在的购房者符合购房条件,但楼盘的供应其实是不大的,这就要求有较大的管制,通过摇号实现随机分配的模式,这样也是公平住房交易模式的体现。

不久前在成都天府新区购得一处房产的链家地产中介向记者表示,当时自己参与的还是开发商自己组织的微信摇号选房,600多套房源,8秒内全部抢完,现在想来还是比较激动。对于房管局新推出的公证摇号,该地产中介表示,目前成都市场上还没有一家开发商进行实践。

随后,记者联系成都高新区、天府新区多家在购房软件中标注“待售”字样的楼盘,对方均告知目前暂无发售房源,后期加推房源日期及摇号购房方式也暂不确定。

对此,成都市房管局表示,在11月14日组织召开的全市房地产市场监管工作座谈会中对商品住房开盘销售采取公证摇号排序选房有关事宜做了相应的部署,要求各区(市)县房产行政主管部门在文件正式出台前,暂停辖区内的商品住房预售许可和现售备案。

《通知》印发之后,成都市房管局官网显示的预售、现售项目仅有蓝润东都一期、雍锦园、乐活公社、保利公园里、保利国宾首府、朗基和今缘等商业、车位、办公类项目。截至发稿日期,成都市房管局官网还未显示准予上市的商品住宅类型项目。

房地产需建立长效机制

事实上,早 在公证摇号选房之前,针对楼市走势,成都市房管局已经实施了“限购+限贷+限价+限售”这四重紧箍咒。不过,在房地产作为开发商盈利、居民自住、投资的重要载体,交易中间依然存在“灰色地带”。

与上述《通知》一同公布的,就有成都市房管局对开发商虚假交易的查处。11月16日,成都市房管局发布一则《关于对海伦印象项目违规行为处理情况的通报》称,近日,根据媒体报道和群众举报线索,成都市房管局对四川联兴房地产开发有限公司开发建设的“海伦印象二区”项目进行了深入调查。经调查,海伦印象二区项目于2017年10月27日取得预售许可证后,在商品房网上签约系统中对一批房源通过虚假身份定购的方式锁定房源,且未严格按照其申报的预售方案进行商品住房销售,违反了房地产市场的多项规定。

海伦印象二区用虚假身份锁定房源后,其余消费者将不能再参与该商品房购买,而楼盘则可以择机对锁定后的房源进行高价二次售卖。

对此,成都市房管局决定暂时关闭海伦印象二区项目商品房买卖合同网上签约暨备案系统,暂停该项目后期及关联开发企业开发项目的预售许可受理,对该项目开发企业给予通报批评,按规定给予信用记减分的处理。同时,将其相关违规行为抄送发改、建设等部门,将其不良信用记录录入“成都市房地产行业信用信息平台”,并抄送至“四川省房地产开发企业信用系统”和“成都信用网”予以曝光。

值得注意的是,在成都宣布实施公证摇号选房之前,上海、南京、长沙已经提前上马了这一政策。严跃进坦言,公证摇号是否真正符合调控的初衷,还是有待考验的,因为实际上摇号也还是有各类抢房的做法,部分参与摇号的是冲着房价低而去的,带有一定的炒作现象。“摇号应该是基于两个条件:第一,该城市已经有了限购等政策;第二,该城市符合购房的人数依然较多。后续类似城市若符合这两个条件,那么也是需要积极参与摇号的。”

有分析指出,未来随着租赁市场的扩大,政策在租、售两方面的加码,降低楼市的流动性,提高投机成本,更利于建立房地产长效发展机制。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 文涛

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。