香港2017年写字楼吸纳量录正增长 租金再创全球新高

2017年12月14日 成都写字楼信息网 来源: 观点地产网
分享到:
12月6日,戴德梁行在回顾香港写字楼及商铺租赁市场时指出,中区写字楼租金在本年屡创新高,年内升幅达到7.5%,超越全港各区并令香港成为全球租金最贵的市场。

12月6日,戴德梁行在回顾香港写字楼及商铺租赁市场时指出,中区写字楼租金在本年屡创新高,年内升幅达到7.5%,超越全港各区并令香港成为全球租金最贵的市场。

戴德梁行分析表示,中区租金的上升主要是受中资机构的殷切需求所支撑,截至今年,中资机构占了本年内中区新签租赁总面积的54%。不过,面对不断上升的租金,部分公司亦加快了迁离中区的步伐,以便减少开支和保持运营竞争力。

戴德梁行香港董事总经理萧亮辉指出,银行及金融业是令中区顶级甲级写字楼租金不断破顶的主要动力,统计数据显示,截至本年第四季度,中区超甲级甲厦租金已升至每月每平方尺143.6港元水平,既是本地新高也是全球新高,除了需求需求支撑外,待租率遍低亦是支持租金急升的另一个原因。截至第四季,中区待租率按季度下跌0.2个百分点至3.7%,为各区中最低。

此外,香港写字楼各区的总吸纳量在2017年得到大幅的提升,2016年全年吸纳量为负数-80895平方尺,2017年则为617300平方尺,主要由中区、尖沙咀、港岛南及九龙东的租赁所带动,其中中区、湾仔和铜锣湾、港岛东、尖沙咀分别由2016年的-185265平方尺、-41912平方尺、-131386平方尺和-95771平方尺增长为2017年全年的56292平方尺、45064平方尺、24458平方尺和263346平方尺。

商铺租赁市场方面,由于访港旅客按年回升3.4%,核心区铺租自2014年进入调整,铜锣湾的调整于本年已经步入尾声,但中环则店铺空置率仍然较高,为7.1%。

戴德梁行执行董事、香港商铺部主管林应威表示,虽然铜锣湾及尖沙咀的铺租已经自2013年的高峰下跌近半,但两区仍属于亚洲数一数二最昂贵的街道,2017年第四季度的铺租为1739港元/平方尺。较2016年下降3.3%。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 蒲金燕

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。