新规明年2月1日实施 成都老小区可用维修金设电梯

2017年12月25日 成都写字楼信息网 来源: 成都晚报
分享到:
新规明年2月1日实施 成都老旧小区可用专项维修金增设电梯。

原标题:新规明年2月1日实施 成都老旧小区可用专项维修金增设电梯

有关住宅专项维修资金的ABC

咋个交?

新建电梯房屋:

开发商应按每平方米建筑面积计算成本价的3.5%交存,业主按2.5%交存。

未配备电梯房屋:

开发商按3%交存,业主按2%交存。

用在哪儿?

用于建筑区划内住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造。

不足咋办?

业主分户账余额不足的应由该业主补足差额;未交存的应补交首期专项维修资金。

对老旧小区有啥规定?

2004年4月1日前未按规定建立专项维修资金的老旧住宅小区,由所在地区(市)县人民政府负责专项维修资金的建立和管理工作。

已建立专项维修资金的老旧住宅小区,可依法使用专项维修资金增设电梯。

成都晚报记者昨日从市房管局获悉,《成都市住宅专项维修资金管理办法》(成都市人民政府令第195号,以下简称195号令)将于明年2月1日起正式实施,这是自2004年成都建立维修资金保障制度以来,时隔13年首次修订。办法提出,已建立专项维修资金的老旧住宅小区,可依法使用专项维修资金增设电梯;出现应急情况时可直接启动提前授权使用资金进行维修。

未建立预案却出现应急情形

可不经表决直接使用维修资金

作为房屋的“养老金”如何更方便、更高效、更安全地发挥住宅专项维修资金的功用,成为时代新课题。“我们参照上海等城市的成功经验,引入了专项维修资金管理公约制度。”参与管理办法修订的相关负责人告诉记者,通过集合表决可有效解决分散表决费时、费力、意见难以统一等问题,这就相当于是预先授权,省去今后“一事一议一表决”的不便。

195号令也规定因各种原因未建立应急使用预案或管理公约的,出现以下7种应急情形时,可不经业主表决直接启动使用资金实施应急维修——

·屋面防水损坏造成严重渗漏的

·电梯故障危及人身安全,无法正常使用严重影响业主生活的

·供水水泵损坏或水管爆裂导致供水中断,严重影响业主生活的

·楼体外墙墙面有脱落危险,危及人身财产安全的

·专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,严重影响业主生活,或危及财产安全的

·消防设施设备严重损坏的

·供配电系统中涉及的设施设备发生故障,造成停电或漏电,严重影响业主生活或危及人身财产安全的

首次实施联合惩戒

最高罚款10万元

195号令对各类违法行为明确了处罚措施,如未按规定交存资金且逾期不改的,将处5万元以上10万元以下的罚款;虚列维修工程项目或虚增维修工程量且逾期不改正的,处虚列或虚增金额2倍以下罚款,最高罚款金额10万元。

此外,195号令还明确,开发建设单位、物业服务企业或其他管理人、相关业主、业委会成员有违反规定行为的,除按相关规定处罚外,将按有关规定实施联合惩戒。这也是我市首次把联合惩戒纳入维修资金监管中。 成都晚报记者 闫宇恒

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 蒲金燕

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。