“文化连锁店”开进写字楼

分享到:
不出写字楼,就可学英语、上瑜伽课,听音乐讲座。成都市15分钟公共文化服务圈,送到市民身边的不仅有戏曲、书画,更有年轻人感兴趣的文化艺术。

(原标题:“文化连锁店”开进写字楼)

“文化连锁店”开进写字楼

天府新谷年轻人学习瑜伽

不出写字楼,就可学英语、上瑜伽课,听音乐讲座。成都市15分钟公共文化服务圈,送到市民身边的不仅有戏曲、书画,更有年轻人感兴趣的文化艺术。

白领步行十来分钟就可学瑜伽

今年秋季,由成都市文化馆、成都市高新区基层治理和社会事业局、天府新谷文化艺术中心共同打造的成都市文化志愿服务品牌项目——天府新谷“文化连锁店”正式运营。

成都市公共文化服务项目主动走进创业年轻白领最集中的区域,让年轻人步行不到15分钟,就可接触文化。

据市文化馆调研部负责人赵靓靓介绍,天府新谷“文化连锁店”首期培训班开设瑜伽、形体艺术、实用英语等8门课程,共16个班次,180个免费学位被年轻人一抢而空,其中素描和英语课程最受欢迎。本次公益培训上课时间采用错时和延时方式,利用午休和下班后,保障上班群体时间分配和定制需求。

“文化连锁店”内设书吧、数字馆、学堂、小剧场等,定期开展 “成都百姓故事会”“名师大讲堂”等公益性市民文化讲座;按需组织多类公益艺术培训,确保受益群众天天有培训、周周有讲座、月月有活动,将公共文化服务送到市民身边。

开展年轻人喜闻乐见的文化活动

将年轻人喜闻乐见的文化艺术送进写字楼,成都多个区(市)县实践了这一举措。武侯区开展“品味蜀都古韵·传承文化经典——武侯区传统文化进楼宇直通车”活动,邀请音乐大师走进写字楼,艺术家现场演绎经典曲目并进行深度解析,与观众现场进行互动,让写字楼里的年轻人感受和了解中华传统文化的博大精深。

郫都区针对创客,开展各类以创业为主题的培训、讲座及文化活动。郫都区德源镇综合文化站围绕“菁蓉小镇”发展定位,建立“创客驿站”,在以创客推动公共文化服务创新发展的同时,激发“双创”潜能。

蒲江县寿安镇积极开展针对青年文化创客的文化交流活动。蒲江县寿安镇文化站(文化艺术中心)是一座综合性场馆,共有3栋大楼,建筑面积达3000余平方米,设置了图书阅览室、电子阅览室、青工文化创客驿站、多功能报告厅、书画室、早教中心、综合健身区、乐器室、排练厅等多个功能分区,可免费开展培训讲座、文体活动、科技推广、青工文化创客交流等各类活动。以立足“青工文化创客驿站,强化文化产业对接,支持引导青年工人创新创业服务企业”为宗旨,结合中德中小合作园区建设,以青年工人为主要培育对象,实现高校与社会的软链接、软过渡,实现产学研的有效结合,以文化带动产业,鼓励有效创新、轻松创业,为园区乃至整个寿安的青年搭建一个“双创”平台。同时,与蒲江县工业区管委会联合建起“微党校”,为园区党员提供学习活动的固定场所。

金牛区汇泽路社区推进社区文化建设,不断创新文化载体,充分整合成都市妇女儿童之家、蒲公英家园、成都市法律服务之家、成都市便民服务体系4个支撑平台,积极推动“青年之家”建设,开展年轻人喜闻乐见的各类培训、优质讲座、团队建设活动、亲子活动、户外课堂、“微党课”等活动。

成都晚报记者 汪兰 市文化馆供图

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 蒲金燕

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。