天府新区:升级打造创新创业高地

2018年10月10日 成都写字楼信息网 来源: 天府发布
分享到:
“大众创业、万众创新”的热潮正在天府新区涌动:10月9日由四川天府新区“双创”示范基地发起组建的“西部‘双创’示范基地联盟”成立
“大众创业、万众创新”的热潮
正在天府新区涌动:
10月9日
由四川天府新区“双创”示范基地发起组建的

“西部‘双创’示范基地联盟”成立

天府新区正成为创新创业者的乐土

这个由12个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共26个国家“双创”示范基地组建的联盟,将围绕营造政策协同环境、搭建“双创”合作平台、构建服务联动机制、强化“双创”资源融通共享、加强“双创”活动交流对接等合作内容,共创“双创”政策环境、共建“双创”支撑平台、共享“双创”资源,营造区域创新创业新生态,建设“双创”升级版示范区。

10月10日,2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国”天府新区军民融合创新创业专场活动将举办,包括天府新区军民融合创新创业成果展和分享交流活动等。

作为一个促进军民融合产业发展、开展多方合作的开放式协作公益服务平台,军民融合创新发展联盟将以天府新区军民融合企业为主体,建立与军工集团、各级政府、企事业单位等之间的军民融合产业协作创新渠道,促进军民融合企业发展、服务军民融合科技成果转化。

四川天府新区大众创业万众创新示范基地,正加快通过实施“双创”主体引育工程、载体建设工程、要素聚集工程、协同创新促进工程、政务服务提升工程、“双创”文化建设工程六大工程,全面聚焦“双创”升级,全力打造以政产学研用协同创新和军民融合创新为特色的全国一流“双创”示范基地,让“双创”的活力因子不断迸发。

由三方联合打造的脑计划项目落户天府新区,该项目将搭建一个瞄准脑科学研究前沿、协同创新的国际合作平台

1

建强示范基地

 聚焦“双创”升级

当前,天府新区正以全面建设“双创”示范基地为契机,积极开展“双创”升级行动,通过推动“互联网+公共服务”,鼓励落户新区的大企业、高校和科研院所开放创新资源等方式,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。

强化人才支撑

壮大创新主体

天府新区鼓励创新创业,实现“双创”工作从数量到质量的转变,打造新经济发展的引力场。其中,围绕数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大新经济形态”,引进了一批潜在“独角兽企业”。

天府英才中心吸引越来越多优秀人才落户

优化载体平台

提升“双创”承载力

新区规划建设了以成都科学城为核心,天府新区科技创新和新经济发展产业功能区为轴的“中”字形创新创业聚集发展区域。其中,面积67公顷的“独角兽岛”将建成四川省乃至西部地区具有标示度、带动力的新经济企业成长高地和“独角兽企业”孵化培育平台。

激活要素资源

培育创新生态

天府新区相继出台了“‘双创’新政十条”“天府英才计划”等政策,对各类人才入户、安居、创业、教育、医疗进行全面保障;为汇聚“双创”资本,先后引进了300多家国内一流的创投机构;为完善“双创”企业信用体系,创新打造了线上线下结合的“双创交易大市场”等。

天府英才创新峰会暨人工智能创新生态发展论坛举行

建强平台

注重“双创”升级

天府新区相关负责人介绍,当前区域内正全面推动“互联网+公共服务”,通过整合人才、技术、资本、市场等要素,优化提升各类创新要素,在新区形成融合、协同、共享的发展路径。

天府菁蓉中心——新经济产业园全景

2

校院地融合与军民融合

提高“双创”辨识度

今年5月,西南石油大学天府协同创新中心和天府新区能源研究院正式签约入驻天府新区。中国科学院大学、成都市人民政府、中国科学院成都分院签署协议,三方将在天府新区共建“中国科学院大学成都学院”。

天府新区相关负责人介绍

随着合作的持续深入,国家战略科技力量与地方创新发展正在深度对接。中国科学院成都分院本部、光电所、成都生物所、成都山地所、成都有机所、成都计算所、成都文献情报中心七家单位将整体迁至天府科学城,打造中国科学院成果转移转化大平台。

据悉,目前新区已先后引进中科院、清华大学、北京航空航天大学、斯坦福大学等50余个校院地协同创新平台,同时开展探索科技成果所有权管理新模式,建立人才培养、科技研发、成果转化和企业孵化的综合性平台等。

该负责人介绍

当前,新区正以天府新区科技创新和新经济发展产业功能区为载体,以打造创新生态链,构建产业生态圈为目标,大力推动校院地协同创新发展。截至目前,区域内已形成校院地项目24个,成功孵化各类企业45家,其中易冲无线科技有限公司估值已超10亿元,具备成为“独角兽企业”的潜力。

随着一系列机制体制的完善与创新,目前包括清华大学、北京大学等在内的20余所高校院所分别与天府新区签订了合作协议,推动区域内的创新活力不断增强,高层次人才加速聚集。

军民融合

值得关注的是,在天府新区“双创”成绩单上,离不开另一个关键词:军民融合。10月10日,天府新区军民融合创新发展联盟将正式成立。

据悉,联盟成立后,将通过开展高端峰会、产业对接、成果转化、金融资本等内容,用3至5年时间,把联盟建设成为天府新区乃至西南地区重要的军民融合先进技术推广应用平台,实现聚集一批优质军民融合领域的高科技项目、人才和管理团队。

天府新区相关负责人表示,以军民两用技术为切入点,以科技成果转化为抓手,当前新区正通过强化军民融合“信息渠道、协同创新、成果转化、主体能力、要素支撑”五个建设,加快实现军民机制、资源、技术、产品、人才“五大融合”。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。