成都地铁TOD时代来了!105个轨道交通车站将华丽变身

分享到:
成都将规划实施范围为车辆基地75个、轨道站点105个,一共180个。按照先行先试原则,在前四期轨道交通建设规划涉及的区(市)县中,将各选择一个站点作为首批示范项目,涉及13个区(市)县的13个示范项目。嘿!我们大成都地铁TOD时代已经到来。
以后的成都;
上下班搭地铁;
5-10min步程直达办公室;
还可以逛街,买到生活必需品。
 
这将是未来TOD开发模式带来的便利,那么什么才是TOD呢?
 
成都TOD时代来临

TOD(Transit-Oriented Development)意为以公共交通为导向的发展方式,以地铁、轻轨、巴士干线等公共交通站点为中心,以5-10分钟步行路程为半径,建立集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的商业组团或居 民组团。

说通俗点,TOD就是以一个公共站点为中心,工作休闲娱乐应有尽有。 

其实,经过多年发展的TOD开发模式已经成为欧美国家近20多年城市规划和设计领域最重要的理论之一。伴随地铁、高铁的快速建设,我国主要城市的轨交商业同步高速发展,多个城市的轨道交通纷纷聚焦上盖综合体。 

同时,发哥还了解到,成都将规划实施范围为车辆基地75个、轨道站点105个,一共180个。按照先行先试原则,在前四期轨道交通建设规划涉及的区(市)县中,将各选择一个站点作为首批示范项目,涉及13个区(市)县的13个示范项目。

嘿!我们大成都地铁TOD时代已经到来。

而在TOD模式逐渐发展的过程中,则不得不提到戴德梁行,其利用自身在行业内的专业度和前瞻性,在过去十几年间参与了国内25个城市的轨道交通及周边开放建设的前期咨询工作,对国内外案例做了大量的探讨和研究梳理。

恰巧在昨天,发哥在成都也有幸参与了由戴德梁行主办的“think—in之成渝双城记,TOD驱动下的成渝都市群发展论坛”,论坛邀请了众多机构的中外专家、资深房地产从业者和权威媒体等重量级嘉宾,共同探讨站城融合与城市更新这一重要主题。

戴德梁行高层接受专访

论坛会上以成都为例:在TOD发展基础上,成都创新性提出将“公园城市”与“站城一体化”发展概念有机结合,通过综合开发营造新经济场景和消费业态,这是与城市本体发展相结合的新实践和新模式。

论坛现场

而火车北站作为成都的地标建筑之一。在今年上半年,日建设计、四川省建筑设计研究院、戴德梁行在全球招标中以第一名的成绩中标成都火车北站TOD站城一体综合开发规划项目。该项目在设计上提出了“站城一体”的全新规划定位,以TOD模式带动城市更新和区域复兴,打造立体枢纽城市、国际现代门户。

这是一个城市设计概念方案,研究范围达到4.8平方公里,地下空间规划设计及建筑方案设计研究范围达到1.76平方公里的大型城市设计及地下空间规划方案设计项目。该项目承载了成都市交通升级与城市功能优化的全新使命,也将创造成都代表性新地标。

TOD模式效果图

数据显示,随着地铁建设越来越密集,TOD在成都人生活中将扮演越来越重要的角色。来自2018年最新的一项“中国城市轨道TOD发展指数大排名”显示,成都的轨道TOD发展指数在全国26个轨道城市中综合排名第七位。

成都重点项目

那么成都有哪些重点规划站点呢: 

迎晖路站

项目位于轨道交通7号线迎晖路站点,是地铁7号线已建成的车站,靠近阳光100米娅中心,临东客站枢纽商务区。TOD一体化设计面积642.7亩,核心区面积79.545亩,项目总投资5.8亿元。建筑面积135万平米,由商业综合体、酒店、公寓、住宅、办公、学校等业态组成。 

行政学院站项目

该项目位于轨道交通2号线(已运营)与9号线(规划建设)行政学院换乘站点,临东客站枢纽商务区;其一体化设计建筑面积170万平方米,核心区建筑面积49万平方米,由大型商业综合体、五星级酒店、超甲办公、创意街区、住宅、学校等业态构成。

值得一提的是,在成都市公共资源交易服务中心发布的成都轨道地产集团2018年度第一批次TOD项目一体化设计招标公告中显示,此次招标的TOD项目共有7个,地点涵盖成都高新区、锦江区、成华区、青羊区、天府新区。

TOD模式效果图

可以看到,TOD模式将在成都大力打造,届时会缓解成都交通压力、降低城市能源消耗还可以促进城市可持续发展,打造美丽宜居的公园城市。想到以后上班可以多睡5分钟懒瞌睡,光想想,发哥都有点小期待呢!

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。