成都轨道交通10号线二期工程顺利下穿双流机场

2018年10月29日 成都写字楼信息网 来源: 四川新闻网
分享到:
28日,10号线二期工程双流西站—双流机场2航站楼站右线盾构机刀盘破土而出,标志着成都轨道交通10号线成功安全穿越机场特别重大风险源,也是全国轨道交通建设史上第一次在富水砂卵石地层中长距离穿越机场停机坪与滑行跑道。

28日,10号线二期工程双流西站—双流机场2航站楼站右线盾构机刀盘破土而出,标志着成都轨道交通10号线成功安全穿越机场特别重大风险源,也是全国轨道交通建设史上第一次在富水砂卵石地层中长距离穿越机场停机坪与滑行跑道。

示意图

构建协同发展体系 “南拓”重要交通脉络

成都轨道交通10号线二期工程全长27公里,从已运营的10号线一期双流机场T2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,是成都市优化城市空间布局、实施“南拓”战略的重要一环。

10月28日,成都轨道交通10号线二期工程顺利完成盾构下穿双流国际机场的任务。该工程自2016年10月15日浇筑首桩,经过2年“风雨无阻、夜以继日”的建设,期间于2017年6月6日盾构始发,2017年11月及2018年1月顺利穿越双流国际机场280m滑行道,2018年7月至10月安全穿越900m双流国际机场停机坪。在历时506天的盾构掘进过程中,安全穿越双流国际机场停机坪、航油管线、高杆灯、T1-T2航站楼间联络滑行道等特别重大风险源,按期完成工程建设的既定任务目标。

挑战特殊地层 盾构面临“单次掘进1088m不换刀”

记者了解到,这是成都轨道交通建设以来首次穿越机场停机坪与滑行跑道,也是我国轨道交通建设中,首次在富水砂卵石地层中长距离穿越机场停机坪与滑行跑道,本次穿越机场有不少特点。

穿越1088米机场停机坪,长距离掘进无法常规换刀。在成都地区富水砂卵石地层掘进中,每300~500米盾构机需换刀检修一次。因双流机场停机坪下方不具备常规换刀检修条件,该段工程的盾构机面临着砂卵石地层单次掘进1088m无法常规换刀的困难。掘进过程中还要面临下穿双流机场停机坪、滑行跑道、航油管道等重特大风险源。

其次,使用BIM三维动态管理实现盾构机洞内拆解。因10号线一期工程已经投入运营,盾构机到达双流机场T2航站楼后不具备常规吊出条件,需将盾构机拆解为小单元块体运出。隧道内拆机环境狭小,工况复杂,盾构机拆解及吊出工作纷繁,占用工期较长。(图片由成都轨道交通集团提供)

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。