2018年三季度办公楼市场概览

2018年10月31日 成都写字楼信息网 来源: 仲量联行
分享到:
2018年三季度,科技类企业的需求持续增强,在多个主要城市推动市场。在北京,阿里巴巴、腾讯等行业巨头仍在寻求租赁可能,受此推动,来自IT行业的办公楼租赁需求首次超越金融行业,成为北京市场的主要来源。与此同时,由于良好的教育环境以及成本优势,西部城市逐渐开始承接来自一线城市的科技类企业后台需求。
科技类企业需求强劲
金融行业开放持续

2018年三季度,科技类企业的需求持续增强,在多个主要城市推动市场。在北京,阿里巴巴、腾讯等行业巨头仍在寻求租赁可能,受此推动,来自IT行业的办公楼租赁需求首次超越金融行业,成为北京市场的主要来源。与此同时,由于良好的教育环境以及成本优势,西部城市逐渐开始承接来自一线城市的科技类企业后台需求。

尽管受P2P行业退潮影响使得非传统金融业呈现调整,但金融业整体需求仍持续增长。在本季度,越来越多的外资金融类企业受到金融开放政策的吸引开始落点上海等城市,把原本的代表处升级为实质的运营办公室。

升级类需求引领市场

联合办公保持扩张步伐

内资升级类需求逐渐引领市场,特别是在甲乙级办公楼租金差异不大的二线城市,品质较高的项目往往可以快速吸引周边具有升级需求的租户。

联合办公运营商在本季度继续扩大版图,特别是在苏州以及深圳等城市。除此之外,内资运营商积极在未踏足的城市如青岛和济南寻求扩张可能。随着一些传统大型企业已开始尝试把部分创意类部门搬入联合办公空间,该举动进一步提升了运营商的信心。

内资需求引领市场

供应压力稍减

在2018年前三季度,中国主要城市办公楼市场持续活跃。其中,四个一线城市的净吸纳总量为244.8万平方米,超过新增供应总量(186.4万平方米)。来自传统金融行业、TMT类独角兽企业以及联合办公的不断扩张有望助力全国一线城市在全年录得历史新高的净吸纳量。

相比一线城市,中国主要二线城市在2018年的前三个季度也同样保持高度活跃。仲量联行跟踪的16个主要二线城市的净吸纳总量高达194万平方米。在传统的主力需求以外,部分一线城市TMT企业的后台部门转移也为西部城市带来机遇。特别是西安、重庆、成都这三座城市,贡献了主要二线城市近40%的净吸纳量。

广州租金上涨领跑一线

二线城市租金表现平稳

在一线城市中,广州本季度租金涨幅持续领跑,连续三个季度出现提速,上半年涨幅累计8.5%。多元化的需求来源保证了广州市场在P2P公司衰退的环境下仍能保持稳定增长。在北京,有限的有效供给使得空置率被控制在低位,也使业主方得以掌握市场主动。三季度北京租金录得1.5%的涨幅,依然领跑全国租金表现。

在上海与深圳,虽持续有新增供应入市,但凭借强劲的内外资需求推动租金不降反升,环比分别小幅上涨0.9%和0.7%。其中上海涨幅略高于第二季度,金融产业开放使得上海得到了更多来自外资金融行业的目光。大湾区政策的不断推进以及港珠澳大桥的竣工预计会让深圳受到更多的关注。

在仲量联行跟踪的16个1.5线及二线城市中,成都仍保持了较为可观的租金涨幅,环比为1.0%。其他城市租金基本保持稳定。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。