斗智斗勇?购房合同中隐藏的尔虞我诈

2018年11月16日 成都写字楼信息网 来源: 房观察
分享到:
今天,小编给大家说一说签订购房合同中开发商的小猫腻,让你安心走完购房的最后一程。
我们大多数人心中都有一个买房梦,除了来自社会的压力,更希望为自己的生活找到一个温暖舒适的栖息地。

但是买房路上困难重重,当你最终看了无数的项目楼盘,算了又算自己能拿出的首付,并最终选定一套心仪的房子,你松了一口气以为万事大吉,在置业顾问或者中介的催促下匆忙的在合同上签下你的大名,你可能没注意,就会陷入新的“陷阱”。

今天,小编给大家说一说签订购房合同中开发商的小猫腻,让你安心走完购房的最后一程。

买房签合同除了要签购房合同以外,还有一份补充协议需要签,而且大部分补充协议内容都是偏向开发商的,不签的话房子就买不成,定金也不能退,这个补充协议到底是什么?

补充协议顾名思义就是除了购房合同以外的对合同上缺失内容进行补充和详细说明的协议。是建立在双方共同协商的基础上签订的。

这个“补充协议”大部分都是对开发商自身有利,但对购房者很模糊的信息,这种情况下,如果贸然签订了,就会让自己陷入被动。

猫腻一:在房屋的公摊面积上打擦边球

小编年初入手的一套公寓,产权面积80㎡,公摊有32%,已经在红线边徘徊;当时在签补充协议时发现了公摊过大,一度犹豫不决,但是已经交过定金首付,虽然不太满意,但还是咽下了这枚苦果。

公寓的公摊相较于住宅要大一些,大部分都在28%左右徘徊(因为这个没有具体规定,只能通过具体房屋楼栋来测算)。住宅类的商品房公摊面积大致在10%-25%左右。多层住宅的公摊面积约在10%-15%,小高层住宅一般在20%以内是比较合理的水平。合同上还必须得注明是哪些部分算入了公摊面积。

猫腻二:违约责任不对等的猫腻

签订购房合同时候,合同上写着如果没有按时交房,就按照每延迟一天赔偿房款的万分之三,来赔偿给乙方。但是去网上查了国家规定是万分之三到万分之五。这个钱说实话没多少,但是总有一种错过了一波暴富的机会。

但这种双向的合同对于购房者就很严格了。如果未按照期限缴清剩余的房款,不但要承担违约责任,定金还不退,另外还得缴纳一定的违约款:甲方有权从乙方已交购房款中,扣罚一定比例的金额作违约金。房子这种大款项的商品,这样处罚金额不对等的协议真的是“宽己严人”。

还有一点仍然是关于交房的,比如合同上写得“本项目与某年某月某日之前交付”这个时间交付的是清水还是精装?算赔偿吗?交付时通水电网吗?

猫腻三:房屋精装的猫腻

现在成都基本都是带装修的房子,在购房合同和补充协议里,建议大家仔细寻找一项条款关于装修的公司是哪一家;如果交房时装修出了问题或者损坏可以找该公司重新装修。问题就在这里,开发商or第三方装修公司。这个有必要问清楚,以免将来扯皮。

还有一点是精装房的用材,一定要仔细查看开发商所承诺的装修标准,在以后签订购房合同时,应将精装房的装修标准、装修材料等级及品牌、环保级别、保修期、赔偿责任认定等约定逐条、详细地写进购房合同里。

猫腻四:小区的配套设施猫腻

大概谁都不想在入住以后旁边还有一个大工地天天制造噪音。小区和房屋承诺的配套到底能不能入住的时候就提前实现?公园、物业服务、医院、学校,还有必要的公交、地铁。这些东西在你入住之后如果还没有实现,那么真的要当一段时间的“现代原始人”。

除了这个你仍然需要注意的除了交付时间还有相应的赔偿。

猫腻五:关于期房现房的猫腻

其实这也算不上是猫腻,应该是目前开发商的一种常用手段:现在的房屋限售,多是期房,所以有很多开发商在没有拿到预售证的情况下就把房子拿出来销售,这就是期房。对于我们这些购房者来说需要承担很大的风险。

“你先把钱交了,然后开发商拿着你的钱去继续盖房子,一两年之后交房,这段时间你仍然得继续还着贷款。”

这篇文章没有从法律角度细致的展开,仅仅从小编自身经历为例子给大家说了一些在签合同时经常会忽略的地方。

其实我们大部分人都是有这个意识的,但是对于法律知识的模糊与合同本身的冗长,随手就签了,然后就面临着和开发商的扯皮。

在找出这些你能发现的猫腻之后,其实不太能改变书面上的协议。但是可以让开发商和销售人员给你说明清楚。如果真的不合理,是可以要求增加条款的。

这也是另一种“补充协议”。

尽管有些东西就算发现了也无法改变,但是能让你长个心眼,并且提出疑问那么这篇文章的目的也就达到了。


想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。