南下出川时速250公里 成贵铁路四川段昨起联调联试

2018年11月29日 成都写字楼信息网 来源: 成都商报
分享到:
昨日,成都商报-红星新闻记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,新建成都至贵阳铁路乐山至兴文段(简称成贵铁路四川段)完成线下工程施工,正式启动联调联试工作。
昨日,成都商报-红星新闻记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,新建成都至贵阳铁路乐山至兴文段(简称成贵铁路四川段)完成线下工程施工,正式启动联调联试工作。

据了解,成贵铁路将分段投运。此次成贵铁路四川段进入联调联试阶段,向其正式开通更近了一步。成贵铁路全线预计将于2019年拉通运营,成都至贵阳的铁路运行时间将压缩至3小时左右。

时速250公里

今后可坐动车跑川云黔三省

成贵铁路全长约632公里,为铁路客运专线,设计时速250公里。其中,成贵铁路成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营,也就是成都市民们熟悉的成绵乐客专。

成贵铁路乐山至贵阳段为新建线路,从乐山站引出后,向东经四川省的犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县以及贵州省的毕节市、大方县、黔西县,最终进入贵阳市区。

目前,成都至贵阳的动车组列车经成渝高铁或成遂渝铁路、渝贵铁路运行,最快需要3小时36分钟,且不经过川南地区,运行线路长度约650公里;而成都到贵阳经过川南自贡、宜宾、云南昭通地区的普客列车,运行时间仍然长达18个小时。

成贵铁路的开通运营,将结束川南没有动车的历史,成为四川省南向最快捷的铁路出海大通道。届时,成都到贵阳时空距离有望进一步压缩,按照时速250公里计算,成都至贵阳直达的动车组只需要3小时。

同时,作为我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分,成贵铁路在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,不仅承担着西南地区省市间的城际、区(县)际客流运输功能,同时兼顾西南、西北地区与华南地区的长途客流运输功能,将让沿线3600多万人口获益,对推动沿线社会经济发展具有重要意义。

成贵铁路四川段先开

250km/h“复兴号”将试跑

据了解,本次联调联试涉及的成贵铁路四川段,为成绵乐客专终点乐山市至宜宾兴文石海段,正线全长225公里,设乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海共7个车站。

一条新建铁路从建成到开通运营,需要经历静态验收、动态验收、联调联试等多个重要阶段,联调联试的开始,标志着成贵铁路四川段距离正式开通运营又近了一大步。预计,该段将于明年第一季度内先行开通。

另外记者了解到,本次验收涉及的成贵铁路乐山站至兴文石海站,也将作为时速250公里的“复兴号”动车组试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。

铁路部门提醒,联调联试期间,试验列车将高速往返于试验区段,沿线群众切勿做出危害铁路运输安全的行为,公安机关将对破坏铁路设施、干扰联调联试工作的各类违法犯罪行为予以严厉打击。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: 李琳

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。