多家银行采取措施 严限个人透支信用卡购房

2019年10月16日 成都写字楼信息网 来源: 经济日报
分享到:
在监管政策要求下,近期已有多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房。
在监管政策要求下,近期已有多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房。

光大银行(601818股吧)日前发布公告称,10月8日起对信用卡资金流入房地产类相关领域的交易进行管控,光大银行信用卡在此类商户透支消费时将会导致交易失败。9月27日,招商银行(600036股吧)信用卡中心公告称,招行信用卡不可在房地产类商户进行交易。9月12日,兴业银行(601166股吧)公告称,兴业银行信用卡不可在房地产类商户进行透支交易。此外,也有银行还出台了其他限制政策。比如,个人在使用信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)时,单笔交易金额不得超过1.5万元或3万元。

中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟认为,银行叫停个人透支信用卡买房,其主要目的是为了防止信用卡资金违规流入楼市,成为炒房者的资金来源。个人信用卡刷卡资金流入楼市,偏离了“房住不炒”要求,影响到房地产调控效果。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼称,目前部分信用卡个人刷卡资金未按指定用途使用,违规流入房地产市场,放大了居民杠杆,积聚了金融风险。因此,监管部门重申相关政策要求,采取措施堵住政策漏洞,商业银行限制信用卡资金流入楼市是必要的。

董希淼认为,商业银行还需要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上降低客户特别是年轻客户过度透支的可能。

董希淼还建议修改相关制度办法,“将虚构贷款用途、挪用信贷资金的行为纳入征信系统,提高借款人违规成本,从源头上遏制个人消费信贷资金违规流入楼市。”董希淼表示,“还应加强对消费金融公司、大型科技公司、互联网平台的资金流向管控,因为个人通过这些公司借钱进入楼市比例可能更高。”

甄新伟认为,银行机构也应注意加强信用卡用于与房地产相关的商户正常消费的精细管理,避免“一刀切”,应充分保障持卡人住房消费过程中产生的物业费、租金等支付需求。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。