国家物流枢纽建设工作现场推进会在四川省成都市召开

2019年10月30日 成都写字楼信息网 来源: 澎湃新闻
分享到:
为扎实推进国家物流枢纽建设工作,10月24-25日,国家发展改革委会同交通运输部在四川省成都市召开国家物流枢纽建设工作现场推进会。

2019年10月28日国家发展改革委微信发布相关报道

为扎实推进国家物流枢纽建设工作,10月24-25日,国家发展改革委会同交通运输部在四川省成都市召开国家物流枢纽建设工作现场推进会。国家发展改革委经济贸易司负责同志和交通运输部综合规划司有关同志出席会议并讲话。国家发展改革委综合运输研究所、中国物流与采购联合会有关专家,四川省发展改革委、成都市、南京市以及成都市青白江区负责同志,山东省港口集团青岛港(集团)有限公司负责同志在会上作交流发言。纳入2019年国家物流枢纽建设名单的相关省区市(含计划单列市)发展改革或交通运输部门负责同志,国家物流枢纽承载城市负责同志,以及行业协会代表和有关专家参加会议。

会议指出

国家物流枢纽建设对构建国家骨干物流基础设施网络、深入推进物流降本增效、推动物流高质量发展、促进形成全面开放新格局具有重要意义,必须坚持"高站位、宽视野、大格局","全国一盘棋"地认识和推动这项工作。要坚持创新引领,结合我国国情和物流业实际积极大胆试、大胆闯,保持国家物流枢纽的开放性、公共性,推动构建国家物流枢纽网络,带动物流和区域经济高质量发展。在"点"上,要系统整合相对分散的存量物流基础设施,推动形成规模经济效应;在"线"上,要加强标准协同、设施互联、流程对接和信息互通,打造跨区域的物流通道,完善区域内集疏运体系;在"网"上,要构建科学合理、功能完备、开放共享、智慧高效、绿色安全的国家物流枢纽网络,促进物流组织方式变革和物流高质量发展;在"面"上,要推动形成一批枢纽经济增长极,加快区域产业转型升级,培育经济发展新动能。

会议强调

国家物流枢纽建设是一项系统工程,国家和省级部门、承载城市人民政府、枢纽建设运营企业要加强协调、相互配合,推动形成工作合力和政策协同。国家发展改革委将会同相关部门进一步加强工作统筹,完善政策支持体系,开展枢纽监测评估,研究制定后续年度国家物流枢纽建设实施方案,指导相关工作有序开展。相关省级发展改革或交通运输部门是承上启下、统筹协调国家物流枢纽建设工作的重要环节,要加强工作谋划,在国家物流枢纽建设方案落实和新枢纽申报、建设项目储备和区域物流枢纽建设等方面严格把关。承载城市人民政府是国家物流枢纽建设的推进主体,要保障枢纽落地实施,加大政策支持力度,并依托国家物流枢纽建设,推动物流集聚发展,促进物流与制造、商贸、金融等产业融合创新,培育发展枢纽经济。枢纽建设运营企业是国家物流枢纽建设的实施主体,要进一步补齐功能性短板设施,有序推进物流服务及相关配套设施改造升级。

会议要求

近期要重点在五方面下功夫,一是修改完善建设方案,重点完善国家物流枢纽功能与定位、国家物流枢纽运行等内容。二是积极参与建立国家物流枢纽联盟,推动国家物流枢纽互联成网。三是加快建设以国家物流枢纽为核心的冷链物流分拨配送体系,提高冷链物流服务质量效率。四是在仓储、运输、配送等环节推动设施设备升级和业务模式创新,积极发展综合物流信息平台。五是加强前瞻性基础性问题研究,为今后的国家物流枢纽建设积累经验。

会议期

与会代表赴成都陆港型国家物流枢纽开展现场考察,并进行分组座谈交流,就国家物流枢纽建设工作提出意见建议。与会代表表示,国家物流枢纽建设工作意义重大,纳入2019年建设名单既是机遇,更是责任。本次会议准备充分、召开及时、内容丰富、部署具体,具有很强的指导性和可操作性,将按照本次现场推进会议精神,加快推动国家物流枢纽建设,加强学习交流和相互借鉴,为推动物流和实体经济高质量发展作出积极贡献。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。