“成都制造”的机遇来了!

2019年11月13日 成都写字楼信息网 来源: 澎湃新闻
分享到:
作为全市重点培育的万亿级支柱产业之一,成都装备制造产业发展之路怎么走?成都市人民政府办公厅印发的《关于促进装备制造产业高质量发展的实施意见》给出明确“时间表”和“路线图”

作为全市重点培育的万亿级支柱产业之一,成都装备制造产业发展之路怎么走?成都市人民政府办公厅印发的《关于促进装备制造产业高质量发展的实施意见》给出明确“时间表”和“路线图”:

到2020年,全市装备制造产业规模将达到8000亿元,培育营收300亿元以上企业4家、100亿元以上企业8家、10亿元以上企业40家,以及一批“专、精、特、新”中小企业;建设10个以上示范引领强、特色优势突出、配套功能完善的产业功能区。

到2022年,力争产业规模达到10000亿元,将成都打造成为具有国际影响力和竞争力的高端装备制造产业基地。

同时,《实施意见》还明确了我市装备制造业发展的五个重点领域,以及加快功能区建设、深化科技创新、加强企业引育、促进优化升级、强化要素保障五条政策措施。

发展重点有这些

重点领域一:航空装备

《实施意见》提出,我市将抢抓国家通用航空产业综合示范区和低空空域协同管理改革试点的机遇,围绕航空经济发展,重点支持通用飞机、航空大部件和航空发动机等研制,促进航空维修集群发展,打造全球知名的航空高技术产业基地。

在打造国内领先的通航产业示范区的过程中,我市将全力推进通航机场和起降点建设,积极拓展低空旅游航线,探索应急救援、短途运输、警务飞行等公共服务,鼓励开展飞机融资租赁等。此外,我市还将打造国际知名的航空发动机研制基地、打造国际先进的“一站式”航空综合保障基地。

重点领域二:汽车

《实施意见》提出,我市将坚持发展整车与强化配套相结合,研发制造与拓展服务相结合,推进产业高端化、智能化、绿色化、国际化发展,持续提升产业竞争力和区域显示度,打造具有全国影响力的汽车城。具体来看,我市将打造国内领先的传统汽车产业转型先行区、打造国内一流的新能源汽车研制基地、建设国内领先的智能网联汽车产业创新发展高地。

重点领域三:轨道交通

根据《实施意见》我市将抢抓川藏铁路和四川省山地轨道交通规划建设机遇,做大做强轨道交通装备制造服务业,加快推动全制式轨道交通装备制造及示范应用,不断提升轨道交通装备综合维保能力,奋力打造中国轨道交通产业综合发展新高地。《实施意见》提出,要建设国家轨道交通产业科技中心、打造国内全制式轨道交通装备创新应用策源地、创建中国西部轨道交通装备维保中心。

重点领域四:智能制造

根据《实施意见》,我市将把握新一代信息技术与先进制造技术融合发展新趋势,坚持产业培育和应用推广两手抓,着力发展智能制造装备及产品,培育国内重要的智能制造装备产业集聚区。我市将打造国内知名智能制造装备研制基地。聚焦发展机器人、高档数控机床和智能制造成套装备等核心装备。

重点领域五:能源环保

《实施意见》提出,我市将紧抓国家推动建设绿色制造体系的重要机遇,做优做强以太阳能光伏为主的高端能源装备,提升水处理、大气治理、固废综合利用等先进环保装备发展水平,打造国家高端能源环保产业引领区。我市将打造国际知名的高端光伏产业集群、打造国内领先的低碳环保产业发展示范区。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。