成都成华区创四川大熊猫文旅品牌核心承载地

2019年11月15日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
如今,熊猫基地、东郊记忆、339天府熊猫塔……已经取代“成都东郊老工业基地”成为成华区全新的城市名片。在这翻天覆地的变化背后,成华区在城市转型升级中如何重塑产业经济地理呢?产业功能区究竟是如何规划的,又取得了怎样的发展呢?

如今,熊猫基地、东郊记忆、339天府熊猫塔……已经取代“成都东郊老工业基地”成为成华区全新的城市名片。在这翻天覆地的变化背后,成华区在城市转型升级中如何重塑产业经济地理呢?产业功能区究竟是如何规划的,又取得了怎样的发展呢?

日前,成华区区委书记刘光强详细解读了成华区如何打好“熊猫”“工业遗产”和“新经济”三张牌,以产业功能区建设为契机,把一个老工业城区变为发展文旅和新经济的高地,争创“天府旅游名县”。

第一张牌:“熊猫牌”

做强熊猫IP 建好熊猫星球国际旅游度假区

据了解,为打造大熊猫世界级IP,围绕科学研究、公众教育、国际交往、旅游休闲、文化创意、户外运动等,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,成都市将规划打造“熊猫之都”项目。“熊猫之都”由成都市北湖片区“熊猫星球”35平方公里、都江堰片区“熊猫家园”23平方公里和龙泉山片区“熊猫之窗”11平方公里三个区域组成,总面积约69平方公里。成都熊猫星球国际旅游度假区是全世界最佳大熊猫观赏地,也是成都周边熊猫旅游线路的组织起点。

大熊猫猫舍设计图

据成华区主要负责人介绍,该功能区将大力塑造大熊猫文旅品牌,深度开发熊猫原创IP、熊猫主题公园、熊猫主题餐厅、熊猫主题演艺等泛熊猫型文旅产业链,构建以文化旅游为核心,以科研科普、都市休闲、文化创意为配套的产业体系,实现旅游、生态、居住的“人城境业”融合发展,将功能区建设成为世界级熊猫保护示范地、世界级熊猫文化策划地,打造享誉全球的国际旅游度假区。

第二张牌:“工业遗产”牌

盘活工业遗产资源 老工业基地蝶变文创新高地

东郊记忆艺术区将文化创意产业,主导产业是“影视音乐”“数字娱乐”确定为其发展定位。

东郊记忆艺术区

针对该功能硬件设施建设,成华区采取的是产业园区、商业街区、生活社区“三区融合”建设的方式,整合万科、龙湖等4大商业综合体、3条步行街、2处滨河带、2处地铁站,以东郊记忆为中心,将形成体量超过百万平米的泛娱乐体验消费新商圈;通过连片开发,采取政企互动方式,推进八里-二仙片区5.5平方公里的片区有机更新。

为成都市“精品旅游轴线”上的一颗明珠,东郊记忆采取的是生态场景、体验场景、消费场景“三景贯通”建设方式。在沙河城市公园、二仙桥公园等生态空间有机融入工业元素和生活场景,依托东郊记忆周边大体量新兴商业载体,培育形成文化体验新商圈,形成西部泛娱乐消费体验新高地。

在产业方面,成华区紧扣文旅成华“一轴线三品牌”建设要求,对现存的15处工业遗存进行保护性再造、产业化改造、景区化营造。打造出了东郊记忆、完美文创公园等文产新高地。可以说,昔日老厂房老仓库,都逐一变身为文创新工坊、文旅新地标。

第三张牌:“新经济”牌:

推动新经济产业快速布局 加快推动三个“转变升级”

龙潭新经济产业功能区作为成都市批准的第一个新经济产业功能区,发展定位是建设“新经济·生态城”,以数字经济、智能经济为主导、共享经济为特色。目前该功能区发展总结为推动三个“转变升级”。

龙潭新经济产业功能区规划图

坚持以“三个转变”推动传统园区向产业功能区转型升级。成华区编制了《功能区建设五年行动计划》,推动发展理念、空间布局、发展环境“三个转变”。成华区将2000亩工业用地调整为商业、教育、公服、生态用地,还设立新经济服务中心,精准提供一站式企业全生命周期服务,基本实现 “办事不出功能区”。

成华区产业功能区介绍图

坚持以“三个提升”推动生产园区向城市新区转型升级。统筹实施高端生产、便利生活、宜居生态“三个提升”行动,改变重生产发展轻生活服务的发展模式。经过近几年的努力,功能区内已新增2所优质中小学,建成20公里绿道和4个小游园微绿地。目前正在建设的4万平米人才租赁住房预计今年年底投用,还有18万平米人才公寓在加快建设中,市二医院龙潭分院明年投用。

坚持以“三大工程”推动工业经济向新经济转型升级。实施招大引强、扶优扶强、双创育苗“三大工程”,打造新经济产业生态圈创新生态链。近两年,新经济产业功能区引进京东七鲜西南总部等4家世界500强企业项目,落户芯片银行等32个重大产业项目,培育国机、钢铁领域5个特色楼宇,推动成焊宝玛等3家企业跻身全市新经济“双百”企业,促成赛英科技等4家企业实现并购上市,扶持卡诺普快速成长为行业标准制定企业。一座“新经济?生态城”正在逐步形成。

下一步,成华区将以“天府成都·文旅成华”这面旗帜引领全区转型跨越发展,围绕争创“天府旅游名县”,大力实施“文旅兴业” 等行动,充分发挥文旅“一业兴、百业旺”的乘数效应,把产业功能区建设成为“人城境业”和谐统一公园城市的集中承载地和“天府成都·文旅成华”的示范片区!

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。