推动农商文旅体融合“天府黄”中“共享”新生活

2019年11月15日 成都写字楼信息网 来源: 四川日报
分享到:
一幢幢建筑以大地之色为底,以别具一格的设计点亮生活,呈现出了推窗见田、开门见绿、美田弥望、蜀风雅韵的乡村形态。
一幢幢建筑以大地之色为底,以别具一格的设计点亮生活,呈现出了推窗见田、开门见绿、美田弥望、蜀风雅韵的乡村形态。10月18日,成都市委主要负责人在位于大邑县董场镇的朗基尚善稻乡渔歌现代农业产业园现场调研时说,服务农村是乡镇的重要职能,当地党委、政府通过引进专业化企业打造产业园,不仅改变了村民的生活方式,还带动了村民致富增收,形成了共建共享共生共荣的发展模式,值得肯定。政府要根据当地实际情况,以产业功能区为载体,以体制机制改革为突破口,推动农商文旅体融合发展,实现农业现代化,让广大农民真正得到实惠。

据了解,稻乡渔歌现代农业产业园倡导“共享”生活模式,从人力技术、创业平台、艺术文化、生态环境、民宿生活等方面阐述了“共享”模式在现代农业产业园中的新业态。

人力技术共享

强化人才支撑

“实施乡村振兴战略,离不开多层次人才的支撑。把人力资源开发放在首要位置,强化乡村振兴的人才支撑。”朗基产业集团相关负责人说,大力培育加快“新型职业农民”转化。乡村的主体是广大农民,乡村振兴归根结底还是农民的振兴,稻乡渔歌把加强农民培训放在重要位置。

约800平方米的青农创业孵化中心,主要开展人才培训、Wework创业模式、技术社群分享。

该中心致力于打造青农创业孵化服务窗口和平台,为有技术缺乏应用开发、有创业激情缺乏培训指导、有团队缺乏资金土地者提供农业技能培训、农业技术服务、农机设备共享和农创基金扶持。

朗基绿农是田园健康产业品牌,旨在为都市家庭提供健康膳食、绿色田园的相关农业“种植、包装、仓配、销售、电商、社群、服务”等产品服务。在现代农业产业园中,一二三产业互融互动,通过各个产业的相互渗透融合,把休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,能够拓展现代农业原有的研发、生产、加工、销售产业链,使传统的功能单一的农业及加工食用的农产品成为现代休闲产品的载体。

另一方面,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,以创新农业经营管理方式提高农业全要素生产率和生产力水平,带动资本、产业、人才“下沉”。

同时,田园管家、占地约15亩的乐农学院1期以及采用装配式建筑打造的民宿,都将成为该项目的亮点之一。

创业平台共享

孵化“乡创品牌”

“乡村振兴做得好不好,关键看品牌强不强,有没有创建以乡村为根本、以农民为载体的品牌。”朗基产业集团相关负责人说,创立品牌需要强大的财力、人力、物力、技术的支撑。让更多“农民”转化为“农村品牌创始人”。

据了解,稻乡渔歌目前已推出网红餐厅绿翠小院,由小院、曲水流觞和“天府一锅蒸”组成,是为林盘项目配套的首期餐厅,而“和气蒸万物”“妈妈厨房”是稻乡渔歌首期推出的餐饮品牌。通过国际化平台吸引更多优质人才、资本、产业要素聚集,打通产业上下游,形成完整产业闭环。深挖当地特色产业资源和文化,嫁接平台产业链,孵化乡创品牌。结合世界级设计大师的国际化平台孵化“乡创品牌”。

米粒营是稻乡渔歌推出的一个教育品牌,米粒营秉持“溯源、农耕、生态”的观念,以全国多座城市的多样化田园为基础。从关爱少年儿童身心健康、完善人格、提升能力的角度,针对青少年积极开展以自然、农耕、传统文化为主题的活动。

由来自日本、芬兰等国家和地区的设计大师共同打造的艺术民宿,分春夏秋冬稻合五大主题民宿,与其余民宿组团组合形成,部分以老川西木构老宅重新改造,部分墙体采用老青砖,还原川西民居建筑特点,演绎川西人的生活居所。

艺术文化共享

重视文化的延展

“在大规模城市化进程开始之前,乡村的历史更悠久,范围更广大。对从乡村走进城市的人来说,乡村是故里、是家园;对出生在城市的人来说,乡村是自然、是桃花源。”朗基产业集团相关负责人说,乡村振兴更需要根植于内心深处的文化的支撑,稻乡渔歌更加重视传统文化的延展和艺术的创造力的呈现。

据悉,目前已呈现的春夏秋冬艺术装置,位于稻乡渔歌艺术中心旁,是规划在稻田里的艺术景观,通过艺术与乡村的结合,促进了当地产业升级,形成了新的文化地标,也盘活了当地的自然资源和人文资源。

而稻乡渔歌项目大量运用了川西林盘的老旧物品,目的是通过老旧物品呈现返璞归真的生活场景。

另外,稻乡渔歌联手四川美院,以“关爱教育”为核心,创建高水准的艺术交流展示平台,营造浓厚的艺术学习氛围,打造“艺术院校学生实习基地”,共同培养高级专业人才,用艺术教育推动乡村文明建设。

依托丰收节、祈福节、春耕节打造的三大主题节庆IP,更形象地展示了稻乡渔歌区别于其他现代农业产业园的差异化和特色化。

生态环境共享

发现美丽乡村

朗基产业集团相关负责人说,项目以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为核心理念,致力于发现美丽乡村、宣传美丽乡村、服务美丽乡村。

据介绍,稻乡渔歌鱼稻共生立体种养示范区占地约2000亩,采用立体种养模式,设有以育苗基地为核心的稻禾育场、以长生稻研究和多稻育种为核心的水稻育场,以及以鱼、蛙、鸭、稻、果为核心的渔稻共生和景观示范区,通过科学、标准、规范的种植、生产体系,为林盘业主提供绿色、有机、生态的食材和农产品。

而以建筑景观为动线引导,以川西生活场景为情感线索,以蜀水稻浪为视觉主线索,打造大地艺术节。通过活动让各类艺术家在艺术节中为自然、大地所创作的作品,保留在了此地,让艺术真正成为“大地的一部分”,让更多人共同来关注与大自然及社区共生的艺术作品,感受乡村的魅力。

民宿生活共享

乡村旅居“5+2”

白居易曾说:“大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝市太嚣喧。”随着人们“避酷暑、避忙碌”的需求越来越多,乡村的闲适性也被越来越多的人追捧,也有更多人选择乡村旅居“5+2”生活模式。

据介绍,每一位入住稻乡渔歌的生活体验家都可以是多重身份,比如早晨你作为民宿老板在给你的旅客做一份精致的早餐,上午你作为都市绿农在田间地头忙着采摘午餐所需要的蔬菜,下午你变身为竹编大师的学徒,学习传统工艺。

“稻乡渔歌建立共享民宿经营模式,真正实现一处有民宿,全国可旅居的旅行方式,利用民宿闲置的权益进行交换,实现低成本到各地旅游度假的目的。”朗基产业集团相关负责人说,集团目前已经在成都、重庆、贵阳、玉溪、芜湖等地落子类似项目,预计2020年将在国内重点城市完成10多个现代农业产业园项目布局。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。