人口流动大数据:杭州成都长沙等二线城市流入强劲

2019年11月21日 成都写字楼信息网 来源: 中新社
分享到:
京东数科19日发布了一份基于大数据的人口流动研究报告。该报告根据京东账户收货地址的变迁,来观察人口流动的情况。

京东数科19日发布了一份基于大数据的人口流动研究报告。该报告根据京东账户收货地址的变迁,来观察人口流动的情况。

资料图:游客和民众正在欣赏浦江两岸夜景

京东数科首席经济学家沈建光表示,在传统的统计方法中,住户是否搬迁需要其主动申报或者到入户调查时才能被研究者知晓,而此类调查,可以获得更具实时性和多样性的数据,为现有研究提供新的视角和补充。

沈建光介绍说,在此份研究报告中,作为一线城市的“北上广深”的人口流动呈现出三种模式。

首先是广州模式,数据显示,迁入广州的人口主要来源于广东省内。除了北京这个人口迁入第一大来源地外,广州排名前十的人口迁入来源地均为广东省内的城市,这显示广州发展对广东省的“强辐射”效果。

上海和深圳的模式有些类似。沈建光介绍说,研究发现,两地迁入人口来源地既有北京这样的一线城市,也有重庆、成都等二线城市,还有周边都市圈的一些城市,这显示上海和深圳的发展对周边以及全国有着较为均衡的辐射效果。

第三种模式是北京。沈建光介绍说,从数据上看,北京与上海、广州和深圳的人口交互特别密切。但除了天津和廊坊,并没有太多的周边城市成为北京人口迁入来源地。这说明北京发展与周边都市圈联系的紧密度还有待进一步提升。这也彰显了官方推动京津冀一体化、建设雄安新区的重要意义。

在二线城市方面,报告指出,近年来,二线城市及其形成的都市圈在中国新型城镇化建设中发挥了不可替代的作用。数据显示,杭州、成都、重庆、长沙等二线城市人口流入强劲;成都、青岛等部分二线城市表现出很强的都市圈效应和对周边城市的辐射能力。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。