二手房继续降温 房企拿地也退烧了

2019年11月22日 成都写字楼信息网 来源: 第一财经
分享到:
进入年底,广州的张先生准备卖掉位于海珠区东晓南板块的一套小两房,不过挂牌四个多月了,还没能以心理价位出手。张先生说,现如今,他的房子最多只能卖200万,而一年前可以卖到210万~220万。
进入年底,广州的张先生准备卖掉位于海珠区东晓南板块的一套小两房,不过挂牌四个多月了,还没能以心理价位出手。张先生说,现如今,他的房子最多只能卖200万,而一年前可以卖到210万~220万。

数据显示,相比今年1月,广州二手房房价整体下跌了2.1%,二手房市场持续低迷。东晓南板块一位中介告诉记者,进入年底,新房市场尤其是外围地区很多楼盘都在降价促销,有不少购房者被吸引过去,买二手楼的人也少了。

根据上海易居房地产研究院最新发布的《11月13城二手房市场半月报》显示,11月1日至15日,易居研究院监测的13个城市二手房成交量为33267套,较10月下半月下降12.3%,较2018年同时期增长21.6%。

这13 个城市分别为北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡、金华、扬州、岳阳和佛山。将2019年10月下半月和11月上半月对比,11月上半月市场降温更为明显。除成都外,其余12个城市二手房成交量均有所下降。其中,杭州成交量下降幅度最大。

易居研究院研究员姚方表示,目前来看,政策调控并未放松,同时个人住房贷款余额同比增速已连续10个季度回落,市场购房情绪走低。预计短期内13城二手房成交量仍将进一步下降。

本月15日,国家统计局发布的10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况同样显示,二手房下调城市多达35个,是最近4年来的最低点。也就是说,多达一半的城市二手房都下跌了。

中原地产首席市场分析师张大伟对第一财经分析,相比新建住宅受限价等因素的影响,二手房数据更能反映当下市场的实际情况,大量城市价格下调的主要原因依旧是持续出台的政策叠加各种资金面的收紧。

在资金链趋紧的情况下,房企除了加大促销力度“抢收”外,少拿地尤其是高价地也很重要。张大伟说,相比二季度,房地产企业在下半年收紧了拿地步伐,针对非热点土地关注度减少,房企拿地意愿在退烧。

以广州为例,今年10月24日,中海以底价50.96亿元竞得广州海珠区大干围西侧地块,楼面价34628元/平方米。但同时,原本计划同场出让的另外5宗土地却在开卖之前均宣布终止出让,其中不乏位置不错的住宅用地。

有数据显示,截至目前,今年广州终止、流拍、中止的地块多达25宗,其中,纯宅地有16宗。今年11月8日,广州市增城区有两宗宅地终止出让,分别是增城区中新镇永兴村9047地块,增城区朱村横塱村9017地块。其中横塱村9017地块继今年7月流拍后再度迎来流拍命运。

克而瑞研究中心数据显示,2019年10月土地市场成交量价齐跌。截至10月底,全国300城经营性土地共计成交2717幅,相比上月下降18%,同比减少8%。

张大伟说,当前房企的资金链分化严重,大部分企业依然处于降杠杆阶段,特别是2016年左右购入大量地王的企业,最近拿地非常少。从拿地企业构成看,国企占比多,民企占比少,整体来看,资金成本成为企业拿地的主要决定因素。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。