公园城市的乡村表达!成都将打造30个特色镇

2019年11月25日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
周末时光、下班闲暇去哪吃喝玩乐?新都天府沸腾小镇、金堂橄榄小镇、郫都区影视文创小镇、都江堰川西音乐林盘等各具特色的小镇,你体验过了吗?选择还不够多?别着急,一大波特色镇、精品林盘正在路上。

周末时光、下班闲暇去哪吃喝玩乐?新都天府沸腾小镇、金堂橄榄小镇、郫都区影视文创小镇、都江堰川西音乐林盘等各具特色的小镇,你体验过了吗?选择还不够多?别着急,一大波特色镇、精品林盘正在路上。

成都市农业农村局相关负责人在成都广播电台《成都面对面·党风政风热线》节目中介绍,成都将重点打造30个特色镇(街区),107个高品质精品林盘。

名单实行动态调整

年底有评估,进展不够可替换

据悉,确定打造的30个特色镇包括,新都的天府沸腾小镇、金堂的橄榄小镇、郫都区的影视文创小镇、都江堰川西音乐林盘等已经初具规模,特色凸显,有特色餐饮、文化创意、民宿旅游类的小镇,也有现代农业、运动康养类的小镇。

天府沸腾小镇

这些特色镇由政府引导做规划,区市县政府完成梳理和策划,专家组参与决策定名单。名单实行动态调整,每一个特色镇年底有评估,进展不够可替换,干得不好的不支持,保证30个特色镇竞相发展。为确保特色差异化发展,这些特色镇先策划后规划,实现不同特色镇,产业特色不同。

目前成都市已精选了8个特色镇和18个林盘,全球征集规划设计方案,调动全球顶尖的规划设计团队参与到成都市特色小镇和川西林盘的策划、规划、设计中,编制一批国际化、成都味、能落地的高水平规划设计方案。

确定107个高品质精品林盘

组建审美委员会

与此同时,成都确定保护修复107个高品质精品林盘。川西林盘是有水、有院、有田、有坡,生产生活和谐统一的居住形式,修复工作将会如何展开呢?

据悉,根据“先策划后规划,不设计不建设”原则,成都将围绕空间、交通、环保、服务、景观、生态、人文、旅游、农业、慢生活等制定川西林盘建设规划导则,建立规划设计引领下的风貌控制机制,组建并完善由设计师、艺术家、新乡贤等构成的审美委员会,从林盘的空间布局、风貌展示、文脉延续等方面进行管控和引导。

同时成都将对照AAAA景区标准,同步编制林盘聚落规划,实现以景区标准,提升林盘规划的创意设计、功能统筹、产业融合能力,探索“总规统揽、旅规统筹、旅标实施”的规划执行机制,推动景观化景区化理念在林盘建设中刚性落地,塑造林在田中、院在林中、人在画中的美丽宜居乡村图景。

因地制宜

强化林盘“聚人”功能

风景再美,没有人也不行。

如何强化林盘“聚人”功能?据透露,成都市将在优化基础设施和公共服务设施配套建设两方面发力。其中基础设施建设方面包括重点道路、照明、给排水、垃圾收运处置、停车场、公共卫生间等;公共服务设施方面则侧重文化活动场地、医疗卫生服务设施、商业服务设施等;旅游服务方面主要是游客中心、驿站、标识标牌等。

特色镇将成为吸引人口和产业的新引擎。对于是否能够参照浙江模式,在特色镇中允许一些加工类项目进入,发展规模化的特色产业,特色镇吸引人才和资本是否有相关支持政策等问题,成都市农村农业局相关负责人表示特色镇现在是以产业来进行细分,都是小而优,专而美。浙江模式成都也有,在蒲江寿安叫德式精工小镇,就是以产业加工一条链来做的。

相关负责人还表示,在政策人才和资本方面,特色镇最大的能力就是要聚人,要5万人以上才会形成一定的规模效应和集聚效应,城乡融合才有依托。目前人才政策方面,市级层面已经出了人才21条,特色镇不会再单独专项出政策。但同时各个区市县可以因地制宜,根据自己的实际情况,出台地方性的人才优惠政策。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。