天府新区:当好全域国际化社区建设的探路者

2019年11月26日 成都写字楼信息网 来源: 四川日报
分享到:
全地域覆盖、全领域提升、全行业推进、全人群共享。

天府新区成都直管区全域推进国际化社区建设。

全地域覆盖、全领域提升、全行业推进、全人群共享

社区国际化是城市国际化的重要支撑,是成都从区域中心城市向国家中心城市跨越,进而向世界一线城市迈进的关键之举。

作为中国第11个获批的国家级新区,天府新区成都直管区紧紧围绕“一点一园一极一地”的战略定位和重大要求,瞄准建设“对外开放经济高地”目标,以更加广阔的视野,创造性提出“全地域覆盖、全领域提升、全行业推进、全人群共享”全域国际化社区,争当开启社区国际化、助推城市国际化的先行者、探路人,努力打造国际化社区示范区。

党建引领、政府主导、社会协同、公众参与——当前,天府新区成都直管区遵循多元参与、共建共享的原则,推进全域国际化社区建设“换挡提速”,以突出顶层设计、突出公园城市特点、突出体制机制创新、突出营商环境建设、突出资源统筹整合“五个突出”为抓手,努力营造共建共治共享的良好氛围,不断提升社区各类主体的认同感、责任感和参与度、满意度,为服务群众“最后一公里”打造出一条条靓丽风景线。□锦舟 (图片由天府新区成都管委会基层治理和社事局提供)

高起点、高标准

把“公园绿地”打造成社区标配

作为公园城市“首提地”,这里有着令人期待的未来生活场景:到2035年,天府新区森林覆盖率将达到40%。这个数字意味着,到时候,社区居民一出门,基本就走在了森林里。

突出公园城市特点,将公园绿地作为国际化社区的标配——这是天府新区全域推进国际化社区建设的一个关键切入点。

一张规划图清晰展现了这样的美好愿景:天府新区成都直管区已规划建设“龙泉山城市森林公园+7大郊野公园+20个城市公园+小游园+微绿地”全域公园体系,通过将公园形态与城市空间有机结合,正着力构建园区、居区、景区“三区融合”,生产、生活、生态“三生合一”的新型社区形态。

天府新区成都管委会基层治理和社事局相关负责人说,通过设定全域绿色空间底线,从“在社区中建公园”转变为“在公园中建社区”,天府新区正在着力营造更多这样的绿色舒适公园式社区。出门有绿道、转角是公园、湖泊在身边,成为当下天府新区居民们惬意的生活写照。

这里,还有更丰富的体验。位于鹿溪智谷绿道上的游戏迷阵内,矗立着7个蓝色圆柱,圆柱顶端有一块小小的电子显示屏不停闪烁着,点击正中间圆柱上的按钮,就会出现5种游戏模式供选择,市民可随时随地免费体验。不仅如此,绿道上无线网络全覆盖,更让这个“小游园”成为市民亲子游戏互动的好去处。

“通过将公园体验与社区生活消费场景、服务功能等有机结合,由此实现了生态价值向人文价值、经济价值、生活价值的转化。”该负责人说,公园绿地已成为每个社区的标配,绿色生态成为人人共享的福利。

全员参与、全方位推动

“泛社区”模式创造更多想象空间

究竟什么是国际化社区?建设全域国际化社区,有一种怎样的期待?

这在九三学社四川省直工委参政议政委员宋兴国看来,国际化社区一般是指参照国际化标准建设和管理,以城市居住区为基础,以开放型社区为依托,具备现代化的城市形态,齐全的公共服务设施,融合亲和的区域文化,安全便利的人居环境的集中居住区。

还有专家认为,“国际社区”的魅力在于,不同国籍、不同层面和不同背景的人,拥有共生和谐的公共空间。

全域推进国际化的、高品质的社区建设,并非易事。在天府新区成都管委会基层治理和社事局相关负责人看来,仅靠政府是无法解决居民需求的,要更大范围内动员社区治理的各个主体,参与到建设国际化社区中来。

为此,天府新区成都直管区以顶层设计为引领,创新提出“全地域覆盖、全领域提升、全行业推进、全人群共享”总体工作思路,研究制定全域国际化社区建设制度体系,同时出台实施意见、编制布局规划、制定评价标准等,使国际化社区建设具有针对性和可操作性。而随着今年启动麓湖、麓山、兴隆湖等“6+9”全市和新区国际化示范社区建设,一次次机制体制创新,更是不断突破了国际化社区建设过程中的痛点与难点:

——探索“泛社区”模式,围绕片区主导功能,打破镇村建制,推动要素聚集。

——探索“主推动”机制,复制推广“五线工作法”“五步工作法”等新区模式,推动街道、社区发挥主体主导作用。

——探索“共参与”机制,创新试点成都哈密尔顿麓湖学校、万科云城等政企共建项目,组建全省首家由开发企业注资发起的社区基金会,每年举办高峰论坛、全域国际化社区建设沙龙等,统筹整合资源,推动社会力量广泛参与。

全员参与、共建共享,如今正不断提升社区各类主体的认同感、责任感和参与度、满意度。

提升高水准公共服务水平

以国际化营商环境助力高质量发展

近日,对于在天府新区工作的印度籍人士Yerra(叶瑞)来说,一件忧心事终于顺利得以解决。在天府新区工作多年的他,此前看病就诊要带着翻译、驱车几十公里,去找有国际保险直付的医院,十分不便。眼下,天府新区华阳将军碑社区卫生服务中心帮他解决了这一难题。

为给外籍人才在天府新区提供便利的就医环境,天府新区成都管委会基层治理和社事局在华阳街道打造了首个国际化、现代化、高度信息化的智慧人文社区卫生服务中心试点,该中心以建设国际化社区为导向,通过开放国际健康险第三方管理的形式,集成多国国际保险结算服务,提供满足辖区及临时来蓉外籍友人、港澳台同胞的特需服务。

建设国际化社区卫生服务中心,只是推进国际化社区建设的一个方面。目前,天府新区正着力实施双(多)语标识系统全覆盖、社区服务提质增效、民生事业跨越发展、公共文化外向拓展等5个配套行动计划,全方位、立体化彰显新区国际范儿。同时,通过充分发挥“大部制”特点优势,将社区发展治理与民生事业发展深度融合,加快布局国际学校、国际医院,打造国际赛事品牌,打造国际商圈,营造开放包容的国际人文环境。

“全域国际化社区建设,是营造更加开放的国际化营商环境,促进国际交往、贸易投资和人才交流,实现新区跨越提升、错位发展的重要举措。”天府新区成都管委会基层治理和社事局相关负责人说。自成都人才新政实施以来,已有15万人落户天府新区,天府新区已成为“蓉漂”人才居家创业首选地。

点位看变化

●兴隆湖国际化社区

作为成都科学城的主要承载地,兴隆湖边聚集了以新一代人工智能为特色的数字经济作为主导产业,国内国际人才聚集。

为让外籍人士和居民们生活更加便利,社区设置了双语服务站、市民书屋、路演休憩、便民服务台等。

今年6月,成都科学城智慧政务24小时服务超市正式启动,可提供一窗式全需求管家式高效便捷服务。同时,社区综合运用万科云城会议中心资源,挂牌成立天府新区“两新”党校,通过创新企业服务,做优国际化营商环境。

●麓湖国际化社区

社区按照“公园城市”建设理念,构建人文景观相生、生态宜居相适、生活产业相融的开放式、可进入、可游玩的公园社区样本。目前,已先后成立社区营造支持中心、麓湖国际化社区筹备委员会、麓湖国际化社区党支部和筹备组。通过开展麓湖社群营造,推动居民自组织、自发展、自服务,引导社区居民成立了艺术雅集、美食时尚、文化教育等38个自组织。同时,成立社区基金会、社区议事会,发展社会企业等,积极探索可复制、可推广的公园城市社区治理样本。

●麓山国际化社区

为探索大党委党建模式,万安街道组建麓山社区党委,成立组团业主委员会,建立国际志愿者队伍,形成“党组织+居委会、业主委员会、议事协商会+其他组织+社区居民”的组织体系。

同时,通过探索党组织、居委会、物业、居民代表“四位一体”议事新机制,建立居民自治联席会,实现社区民事民议民定;建立社区工作者、物业管理考核评价等机制,完善志愿者积分管理制度,激发各类主体参与社区治理积极性,实现共建共治共享。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。