壮大“成都造”汽车消费市场

2019年12月23日 成都写字楼信息网 来源: 澎湃新闻
分享到:
不久前,商务部等14部委出台了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,其中明确提出,我国要在5年内建设一批“具有全球影响力的国际消费中心城市”。

不久前,商务部等14部委出台了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,其中明确提出,我国要在5年内建设一批“具有全球影响力的国际消费中心城市”。16日,成都市建设国际消费中心城市大会召开,会上就《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),力求从消费场景塑造、消费政策创新、消费环境优化、消费文化培育等方面,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

本土汽车作为“成都造”品牌的重要组成部分,是拉动经济增长、推动消费升级的重要构成。“趁热打铁”,由成都市商务局、成都市经济和信息化局和龙泉驿区人民政府联合主办的“成都智造 惠民全川”品牌汽车新春联展首场活动暨启动仪式18日在仁寿举行。记者了解到,活动将针对元旦期间、春节前夕的消费热潮,紧抓外地返乡人士的消费动力,组织“成都智造 惠民全川”品牌汽车新春联展活动,将在包括眉山、平昌、安岳、兴文、夹江等在内的10个川内代表城市及县城进行市场拓展,提升品牌价值和市场影响力,全方位打造“成都造”汽车新名片。

创新供给

聚焦“成都造”新车销售市场

汽车产业是成都八大特色优势产业之一,随着成都经济的快速发展,成都的汽车消费不断发生变化,并逐渐形成了自己的特色,而随着成都经济社会的快速发展,城市机动化进程不断加快,成都汽车保有量已超过500万辆,呈现出丰富多元的消费需求。

如何创新供给?

基于大众对“美好生活”的需要

眼下成都正在探索一套“新打法”

16日,成都在《征求意见稿》中就提出,从优化供给、创新政策、完善环境、要素保障等方面推进城市消费升级,加快建设国际消费中心城市,进一步巩固和提升城市竞争优势。

记者获悉,活动现场将举办“成都智造 用心出发”购车季发车仪式,邀请10余家知名“成都造”汽车厂家代表组成“成都智造”汽车联盟,现场揭秘本次活动的购车福利和政策。“成都作为全国第二大汽车保有市场,在汽车消费领域极具影响力。为繁荣汽车消费市场,成都市汽车流通协会将带领全市300余家主要汽车经销商,开展各种促销活动,为建设国际消费中心城市不懈努力。”成都市汽车流通协会会长余敏表示,大众途观L、途岳、途凯、朗逸等多款“成都造“车型将在现场向广大消费者展示,同时结合多种优惠促销惠及全川消费群体,希望广大消费者能抓住机会在节前选购中意的成都制造产品。

与此同时,以环保消费、绿色发展为契机,活动期间还将开展“新能源汽车推广日”主题展销活动,联动新能源汽车品牌发起试驾活动,邀约爱车人士进行试驾体验,发布相关试驾体验,扩大活动影响;发起“绿色充电站”线上营销活动,进一步宣传和普及绿色环保知识,在新经济新消费领域助推汽车产业共进……活动相关负责人表示,此次活动将在包括眉山、平昌、安岳、兴文、夹江等在内的10个川内代表城市及县城进行市场拓展,同时,以“全民性、参与性、互动性”为基础,“不仅聚焦‘成都造’新车销售,更希望通过创新汽车流通领域供给侧改革,力争实现供给创新,满足广大消费者对于汽车消费的需求。”

拓展消费

扩宽平行进口、新能源、二手汽车的消费市场

不仅仅是“成都造”,记者了解到,此次活动更希望通过创新汽车流通领域供给侧改革,扩宽平行进口汽车、新能源汽车、二手车的消费市场,优化传统汽车销售渠道,为“成都造”汽车品牌走向市州、拓展川内市场搭建优质平台,进一步加速“成都造”汽车行业聚合力,激发省内市州对汽车的消费潜力,壮大“成都造”汽车消费市场。

作为一个全球化城市,成都致力于全面提升消费领域的全球影响力和吸引力,打造全球消费市场的制高点、消费资源的集聚区、消费发展的风向标。成都在《征求意见稿》中提出,要深化国际消费货物和服务贸易。同时,围绕满足人民美好生活需求的出发点和落脚点,提出打造有着鲜明成都特色的8大消费场景,以“成都造”盘活周边区域消费存量的同时也必将为成都带来更多的关注。

记者了解到,此次活动还将紧抓“蓉欧+”战略优势,以“成都智造 打造平行车进出口蓉欧通道”为主题,设立“试点成果宣传展区”“特色车型展区”“试点企业展区”等特色平行进口车展区,集中展示卡尔森、三菱帕杰罗、丰田陆地巡洋舰等多款平行进口汽车特色车型,同时联合经销商开展“进口车震撼价”大促活动,消费者可以低于市场10%—20%的价格买到产于中东和欧洲地区的原装进口车,不必远赴上海、天津等地即可在川内购买平行进口车,带动进口车川内销售市场。

成都旺盛的消费实力,也吸引越来越多的车企来此落户投资。目前,成都的整车制造企业主要有一汽大众、一汽丰田、吉利沃尔沃、神龙汽车等,还有一系列的汽车零部件公司在此聚集。汽车产业作为成都的重要支柱产业之一,如何进一步稳增长?打响成都品牌,做强成都服务成为关键。龙泉驿区相关负责人表示,将推进“成都造”汽车市州行、西部行、国际行活动,加大市场拓展力度;加大重点项目招引力度。同时,推动配套能力快速提升;支持中小企业向行业“隐形冠军”“单打冠军”发展,壮大具有汽车产业核心竞争力的“行业排头兵”和引领性企业。

成都市服务业研究院副院长林娜:

建设国际消费中心城市有基础有优势

“国际消费中心城市建设的持续推进将进一步释放城市引领作用。”对于成都建设国际消费中心城市,成都市服务业研究院副院长林娜开门见山道。

事实上,按照国际经验,国际消费中心城市有三个核心特征,即全球消费市场的制高点、全球消费资源的聚集地,以及全球资源发展的风向标,这是共性结论。那么,成都距离国际消费中心城市有多远?又有何优势?林娜认为,有基础、有优势,可以期待。

消费作为经济增长的“三驾马车”之一,成都的这驾“马车”显然表现得不错。林娜分析表示,从消费市场规模看,2018年成都社会消费品零售总额位列副省级城市第三,消费市场规模居于全国前列。从消费资源吸引力看,根据专业机构发布情况,2019年全球奢侈品和国际品牌中成都排名第14位,可见其对品牌资源聚集能力强。“此外,先进的生活理念、生活方式,以及居民强烈的消费意愿和城市可供消费的资源,如文化资源等都是成都的优势,而营商环境、枢纽打造则加快推动了‘蓉’入国际。”

“数字的变化表明消费倾向和消费重心逐渐向发展型和服务型转移,居民消费需求在升级,这也为扩大消费提供了支撑。”林娜这样说道。对于成都建设国际消费中心城市,林娜表示,不难看出,成都尤其关注对消费场景的打造,“‘征求意见稿’从满足人民美好生活需求出发,提出打造有着鲜明成都特色的8大消费场景,这也是亮点。”

之所以成为亮点,也是因为在“场景”打造上,成都有着自己的“逻辑”和思考在。林娜以公园生态游憩场景为例表示,“‘公园+’‘绿道+’不仅符合人民对美好生活向往的需求,也是成都与其他城市的差异化表达,因此依托绿道打造绿道经济,也不失于成都的另一个机遇。”而谈及夜间经济,林娜则认为,夜间经济的活力,是因为城市本身的生活理念,如常说的“快工作慢生活”这类特质,“夜间经济之所以发展得如此好,意味着背后所提供的丰富多元的载体能够满足消费需求,也表明了成都的‘基础’的确能够引发连续的消费体验。”


想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。