四川首个高铁TOD项目规划开标 试点铁路综合土地开发

2019年12月25日 成都写字楼信息网 来源: 川报观察
分享到:
12月23日,四川省铁投集团传来消息:经过全球公开招标,“盐都置地自贡高铁站前片区TOD项目策划、规划一体化研究”由四川省建筑设计研究院有限公司、株式会社日建设计组成的联合体中标,目前正在公示。
12月23日,四川省铁投集团传来消息:经过全球公开招标,“盐都置地自贡高铁站前片区TOD项目策划、规划一体化研究”由四川省建筑设计研究院有限公司、株式会社日建设计组成的联合体中标,目前正在公示。

自贡高铁站前片区TOD项目是我省首个高铁TOD(以公共交通为导向的开发)项目,亦是我省铁路投融资改革试点在川南城际铁路上试行的首个项目。该项目策划+概念规划设计的开标,意味着项目将很快进入具体实施阶段。

我国的TOD目前可分为城市型TOD和区域型TOD两类。城市型TOD是以地铁、轻轨等大运量公共交通车站为中心,以居住、公共服务、商业功能为主导的混合开发区域;区域型TOD是以高速铁路、城际铁路车站为中心,以商业、商务功能为主导的高强度混合开发区域,这类TOD常常最终形成城市副中心或城市商务中心区。

“而自贡高铁站前片区TOD项目又和一般的区域型TOD不同,‘开发者’是 ‘修路者’。”四川铁投城乡集团投资发展部部长、四川铁投盐都置地有限公司董事长梁奇说,自贡高铁站是川南城际铁路的一个站点,四川省铁投集团是川南城际铁路的主要投资建设方,亦是自贡高铁站前片区TOD项目的主导开发方。

铁路建设,资金是瓶颈。为推进我国铁路建设和铁路投融资体制改革,在国家层面,2013年、2014年分别出台相关政策支持铁路站场土地综合开发利用,以综合开发收益反哺铁路投资。2015年,我省出台具体实施意见,按照“谁修路、谁开发”的原则,探索采取PPP(政府和社会资本合作)模式,允许不同市场主体投资铁路建设、参与土地综合开发利用,并明确综合开发用地边界在扣除站场用地后,同一铁路建设项目的用地总量按单个站场平均规模不超过50公顷(750亩)控制,少数站场用地规模不超过100(1500亩)公顷。

改革试点率先在川南城际铁路上试行。梁奇介绍,川南城际铁路共设约12个站点,但并非每个站点都适合TOD打造,经过前期选点和与地方政府的合作,自贡高铁站前片区TOD项目推进较快,成为试行的首个项目。

该项目涉及自贡站前约1500亩土地的综合开发,其中近1000亩位于东部新城区域内,是自贡市目前正强力推进建设、着眼打造产业新引擎的主要区域。如何做好开发、实现变高铁通道为“通道经济”?有了此次面向国际化的公开招标,“我们希望通过这种方式把国际上先进的高铁城市发展理念和规划带入自贡。”

根据规划,自贡高铁站前片区TOD项目整体定位为以现代化综合交通枢纽中心为依托,以高密度混合开发为特色,以高端商务办公、商业休闲、旅游服务、居住生活功能为主体,体现高品质、国际化、城际化、通勤化的城市产业综合体。梁奇表示,此次开标后,还将对中标的结果进行完善,预计明年1月确定规划并启动实施。项目将以内自同城化为战略契机,充分融入自贡东部新城的整体开发时序和整体定位,加强规划对接、功能对接、市场对接,特别是自贡特色的旅游文化资源,实现资源要素的合理聚集。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。