揭秘2024年世园会申办背后:专家团队6周来成都4次

2020年10月22日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
9月30日,在国际园艺生产者协会(AIPH)第72届年会视频会议上,与会代表全票同意中国成都在2024年举办世界园艺博览会。成都市公园城市发展研究院与北京林业大学园林学院,共同组成技术支持专家团队全程参与了申办过程。钱云便是专家团队的核心成员之一。
“成都简称蓉城,这是上千万人口的大城市之中,唯一一个以花的名字为简称的城市。这也从某种角度反映了成都和的园林园艺的不解之缘。”提及成都,北京林业大学园林学院副教授钱云笑着说。

9月30日,在国际园艺生产者协会(AIPH)第72届年会视频会议上,与会代表全票同意中国成都在2024年举办世界园艺博览会。成都市公园城市发展研究院与北京林业大学园林学院,共同组成技术支持专家团队全程参与了申办过程。钱云便是专家团队的核心成员之一。

近日,红星新闻记者专访钱云,了解成都申办2024年世界园艺博览会背后的故事。

谈成都

雪山下的公园城市 自然环境得天独厚

2019年10月,北京林业大学园林学院的专家开始参与成都申办世界园艺博览会相关工作,从那时开始,钱云便频繁往来于北京和成都,“最密集的时候,六周就来了四次成都。另外两周,则是成都的相关负责人前往北京开会,可以说我们每周都对申办事宜进行了交流。”

成都世园会园区概念图

成都世园会园区概念图

多次实地探访成都,让钱云对成都感受颇深。钱云说,成都正在构建全域覆盖、类型多样的公园体系,规划构建世界最长天府绿道,以绿道网络串联“山、水、田、林”,构建完整联系的生态格局。“这样的建设呈现给人最直观的印象,就是在成都四处都能看到花草繁盛的景象。”

提及成都申办2024年世界园艺博览会,钱云笑着说:“这可真是太合适了!”钱云表示,成都安逸、舒适、气候适宜,“并且成都人有闲情逸致,喜欢逛逛公园,看看花草,这种城市氛围也是非常好的。”

除了城市氛围,钱云表示,项目组了解到成都的园艺产业发展也很繁荣。截至目前,成都市花木产业在地资产达到800亿元,花木销售收入达300亿元。同时,成都也具备较好的科研基础,四川近十年选育出特色花卉——蜡梅、兰花、桂花、梅花、杜鹃、山茶等新品种50种以上,具有良好的市场转化能力。

“从世界范围来看,成都有很独特的区位条件,自然环境得天独厚,用一个短语概括就是‘雪山脚下的公园城市’。”钱云告诉记者,成都是全国省会城市中唯一拥有平原到高山的六大垂直植被带的地区,其中分布有红豆杉、南方红豆杉、球桐、光叶拱桐、独叶草5种植物,为国家一级重点保护野生植物。“这就使得成都在生活多样性以及园林园艺的基础上具备很大的优势。”

谈世园会

一条绿廊 连接园区与成都人的生活场景

为做好申办的筹备工作,北京林业大学园林学院的专家团队牵头完成了2024年成都世园会总体策划和园区概念性规划、申办视频动画制作,并参与完成了可行性报告、AIPH官方问卷等多个环节的工作。

成都世园会园区概念图

2024年成都世园会总体策划和园区概念性规划提出了“公园城市、美好人居”的主题,“轻触碰、低影响、可持续、全参与”的规划设计理念。根据规划,园区将充分利用典型的林盘基底,以及河流、湿地、农田、果园、林地等自然景观要素,尽力保有场地自然肌理,设置八大区,呈现多彩观展体验,向全世界呈现一届蜀味十足、创意无限、精彩纷呈的绿色盛会。

世园会主园区,选址于成都东部新区空港新城中央绿轴——绛溪河生态走廊中部,规划总面积约161公顷。在园区设计方面,钱云特别强调了规划中的“低影响”理念。“园区尊重现场条件,把本原的自然格局展现出来。比如当地植被、林盘格局、水渠等,基本都会予以保留,这样使得园区在做展览时有一定的野趣,也最大限度展现本土特色。”

根据规划,园区将分为滨河中心景观区、川蜀农事展区、综合展馆区、国际园艺展区、中华园艺展区、主题花园区、公共服务区、展时停车场八个区。“不同园区都不同的特色,比如有的特色园做了垂直绿化,有的特色园做了岩石花园。”

钱云特别介绍了主园区的“两重”构造。钱云表示,主园区分布于绛溪河的两侧,届时将会有桥来连接两侧会场,“这个桥跨越绛溪河两侧,架在了绛溪河生态走廊之上。在生态走廊中运动、散步的成都市民能够一览世园会的风光,而参加世园会的人在桥上也可以一睹下方在生态走廊中的成都人的生活场景,这样就将世园会与成都人的生活场景交融起来,这也就是在园区概念图中所提到的‘一条绿廊,两重风景’。”

谈未来发展

会后园区将进行改造 实现可持续更新

“可持续”,是2024成都世园会总体策划和园区概念性规划所重点强调的理念。钱云表示,在规划设计之初,就考虑到了“会后利用”这一部分。

“为了最大程度保证会后利用,形成可持续发展,我们在规划中做了很多工作。根据规划,我们将室内展馆集中在园区南部,这样在世园会之后,展馆区域可以形成一个集展览、商业、会议中心等形态为一体的综合体,这个地方靠近三岔地铁站,位置也是很方便的。”钱云说,对于室外的临时展园,将恢复成绿地,与园区外的绿化空间结合,形成系统性的生态空间,以完善绛溪河生态走廊的建设,为市民提供休闲空间。“主要包括绛溪河生态涵养区、绛溪河颐养休闲绿道、湿地观光区、户外运动体验基地、生态科普宣教区等内容。”

成都世园会园区概念图

成都世园会园区概念图

对于园区内的东北、西北片区,也进行了会后规划。“东北片区将更新成为艺术产业创意基地,打造文化交流的交流中心、展示非物质文化遗产的非遗文化展示中心等;西北片区将更新成为绿色科技创新基地,打造绿色技术研发地,高校人才的实习基地,以及为青年科创者提供的科创实验室等。”

钱云说,未来,园区将成为公园城市建设的集中展示窗口、绿色智慧技术的孵化空间、科创人才的交流空间和跨界交融的开放场所,实现长期利用和可持续更新。

同时,钱云表示,期待成都通过举办世园会,进一步提升发展绿色产业的能力,以更好地建设公园城市。“世园会是一个产业交流、科技交流、文化交流的平台,成都通过这个平台,一方面可以展示公园城市的建设成就,另一方面可以学习先进的经验和技术,进一步发展绿色高新技术,升级绿色产业模式,更好地促进生态价值的经济转化。”


想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。