黄金周大假之后 探索成渝西三地“网红”城市背后的故事

2020年10月22日 成都写字楼信息网 来源: 四川新闻网
分享到:
近日,第一太平戴维斯通过多项数据,分析了成都、重庆、西安三地的旅游市场回暖情况。今年国庆中秋假期长达8天的“超级黄金周”不仅仅是疫情防控常态化以来的最长假期, 更是大众积攒多时的旅游和消费热情难得的释放契机。文旅行业作为最易受突发公共事件 影响的行业之一,年初疫情爆发后,行业受影响情况较为惨重。
近日,第一太平戴维斯通过多项数据,分析了成都、重庆、西安三地的旅游市场回暖情况。今年国庆中秋假期长达8天的“超级黄金周”不仅仅是疫情防控常态化以来的最长假期, 更是大众积攒多时的旅游和消费热情难得的释放契机。文旅行业作为最易受突发公共事件 影响的行业之一,年初疫情爆发后,行业受影响情况较为惨重。

从紧急叫停团队旅游到恢复跨省团队旅游,从暂停文艺活动到提前线上预约登记,从封闭管理到限流管控,从停止运营文旅场所到陆续开放部分景点再到全部开放,在经历消费意愿短期断崖式下降的冲击后,旅游行业苦熬寒冬终于迎来恢复期,并且国内旅游在“超级黄金周”这一特殊时间节点迎来强势反弹,出游和消费情绪持续高涨,旅游活力得到充分释放。

图片由第一太平戴维斯提供

成都、重庆和西安作为西部旅游城市的代表,表现可圈可点;此次双节同庆,三城活跃度高居不下,由美团发布的《2020十一长假生活消费报告》数据显示,三城均挤进旅游消费活跃城市TOP5。

图片由第一太平戴维斯提供

近年来成都、重庆、西安三地以短视频为平台宣传城市形象,借助其传播快以及覆盖范围广的特点快速发展,在互联网的红利中迅速崛起,成为当之无愧的“网红城市”。据抖音发布的《2019抖音数据报告》显示,成都、重庆和西安分别以40.3、26.1和19.6亿点赞量挤进全国前十。

图片由第一太平戴维斯提供

不同于大众对“网红城市”的认知,三城作为传统旅游城市早在前些年就拥有傲人的成绩,凭借旅游总收入和游客接待量跻身并强势稳居全国前列 实力不言而喻。2018年重庆接待旅客人数位列全国第一,2019年其旅游总收入高居第二,成都紧随其后,西安位列第八。

图片由第一太平戴维斯提供

一同“夜游”在成渝西

今年国庆中秋节假日期间,常年旅游人气热度居高不下的成渝西三个目的地城市持续吸引着全国各地人流,为游客带来了诸如夜游等新鲜体验。

据高德地图数据显示,10月1日至5日,全国十大夜游城市中成都热度位居第一,重庆紧随其后,西安也名列前茅。

§ 成都市政府批复了成都港的规划建设,作为成都港的核心港区,锦江港在节日期间推出“夜游锦江”项目,锦江沿线河道两侧打造的古风集市、展会和河畔开发的光影秀等活动在双节期间,日均吸引五到六千名游客前来乘坐游船、逛国潮集市。浸入式体验消费场景将场景转化为实际消费能力,继而带来更多消费机会。

§ 九月底启动的首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季从“夜景、夜游、夜市”等七大维度为重庆市民及游客提供了近200项主题活动,其中包括全市大部分博物馆和艺术馆开放时间延长到夜间;拥有吊脚楼建筑风格和极具视觉美感的夜景灯光的洪崖洞仍是重庆最受欢迎的景区,超七成的外地游客来此打卡。

§ 在西安,大唐不夜城在国庆假日期间日均接待客流20万人次左右,此外,电音节、舞台剧、灯光秀和月夜放灯等文旅融合的新活动给游客提供了极为丰富的旅游体验,西安旅游市场特别是夜间经济呈现出全面复苏的强劲势头。

十八般武艺,各显“神通”

成都着重打造新场景,发展新经济。黄金周期间,文艺演出消费成为成都假日文化旅游消费新的增长点。据统计,假日期间成都市重要演出超过200场,其中包含草莓音乐节、仙人掌音乐节、CEA电音节等大型音乐节。除此之外,5G、人工智能等新技术的应用正在不断改变市民游客的消费体验,太古里的裸眼3D屏就是成都传统商圈借助新技术焕发新活力的缩影。不管是“夜游锦江”的打造,还是裸眼3D屏的走红,这些打破原有旅游资源的限制,发掘成都新的文旅资源的举措,成功吸引着新时代的各地游客。

重庆周边游也成为此次双节假期的热门选择,不仅本地人偏爱周边游,许多外地游客也慕名而来。重庆市文旅委于6月启动了 “周末游重庆”系列活动,各区县以此活动为平台陆续推出精品旅游线路和特色旅游产品,致力于推动重庆文化旅游市场的复苏。据中国移动重庆公司发布的《2020年中秋国庆大数据报告》显示,重庆仙女山镇和长寿菩提古镇文化旅游区在双节期间游客总量表现突出,成为除主城景区以外颇受青睐的重庆周边旅游目的地。以长寿菩提古镇文化旅游区为例,距离主城1小时车程,花费43亿元以巴渝文化为背景建造的古镇免费向大众开放,并在9月迎来了今年首个“全国千人团”,成为此次假日期间重庆周边游最热闹的景区之一。

西安的数字文旅产业高速发展,云游西安的直播活动和大唐“不倒翁”的人气主播在国庆假日带领网友在线云游古都,数字化体验让活动更富有趣味性和便捷性。携程数据显示,西安的旅游热度在国庆节期间上升207%。西安不仅是旅游重要目的地,也是“大西北”交通中转枢纽,许多外地旅客经由西安去到乌鲁木齐、敦煌、西宁、兰州、宝鸡等地。首开的西安至乌鲁木齐和敦煌的动车使旅客乘车时间大大减少,带动西安旅游人气持续升温。在创建国家文旅融合发展示范区和文旅消费示范市的目标下,预计到2022年,西安的文旅产业将打造成为具有竞争力的支柱产业,建成世界级旅游城市。

城市旅游如何保持吸引力需要更多思考

随着国内疫情得到有效控制,黄金周旅游及消费的复苏回暖也为促进中国“内循环”为主的经济战略实施带来信心。疫情给旅游业带来挑战的同时,也带来了进一步高质量发展的机遇。西部城市特别是成都、重庆和西安作为人们旅游出行的热门目的地,仍旧持续不断地吸引着全国各地的游客。黄金周期间,成都远洋太古里日均人流量达88万人次,同比增长25%,全市各个购物中心的销售业绩均有10%到80%的增长。

随着人们消费需求和消费特征的转变,因地制宜、应自身的文化特色与城市特点打造多产业结合的旅游目的地,才能有力支撑旅游业的持续振兴。作为扩大内需、带动消费的重要产业之一,文旅的长远发展需要有组织地规划一批文化、旅游、商业和科技等业态的融合发展的特色街区、特色小镇及田园综合体等简约消费场景,建设主客共享生活新空间,才能推动旅游业及相关行业健康可持续发展。

图片由第一太平戴维斯提供

第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华表示:“黄金周期间成都、重庆和西安的优异表现不仅代表着疫情后旅游业的迅速复苏,也是三座城市积极探索创新文旅及消费市场的成果体现,更是与西部城市近年来在基础建设、城市环境和城市形象上积极提升不无关系。作为全球领先的房地产服务提供商,第一太平戴维斯自进入西区以来,一直致力于将一流的服务和资源引入西部市场。未来,我们将继续深耕西部市场,为西部城市的进一步发展竭尽全力。” 

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。