图集 | 1小时直达!成渝间实现高铁运营公交化

2020年12月28日 成都写字楼信息网 来源: 每日经济新闻
分享到:
12月25日上午9时15分,成渝高铁首趟复兴号动车组,从成都东站驶出,经过1小时运行,抵达重庆沙坪坝高铁站。自此,成渝两地间实现高铁公交化运营1小时直达,沿线旅客出行更加方便快捷,将为成渝地区双城经济圈建设提供有力的交通运输保障。

12月25日上午9时15分,成渝高铁首趟复兴号动车组,从成都东站驶出,经过1小时运行,抵达重庆沙坪坝高铁站。自此,成渝两地间实现高铁公交化运营1小时直达,沿线旅客出行更加方便快捷,将为成渝地区双城经济圈建设提供有力的交通运输保障。

中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)相关部门负责人介绍,成渝高铁是我国“八纵八横”高铁主通道沿江通道的重要组成部分,是成渝地区双城经济圈城际铁路网的主骨架,线路全长299.8公里。2015年12月建成以来,按时速300公里运营,客流呈现快速增长趋势,2019年发送旅客3185万人次,较2016年增加1507万人次,增长89.8%。

该负责人介绍,为贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署,更好地满足沿线群众出行需求,国铁集团充分运用我国高铁科技创新成果和运营实践经验,积极组织开展成渝高铁达标提速提质工作,多项技术实现新突破,经过改造,除两头枢纽外,中间线路将按最高时速350公里运营。

以电子客票技术创新提升为例,运用大数据、内存计算等信息化技术,创新购票服务,推出计次车票和定期票两种新票制,按照“预约+直刷”的模式乘车,实现有效期内旅客可随时出行、开车前可预约席位,未启用可随时退款,为旅客提供更好的购票乘车体验。

据了解,国铁集团在成渝高铁安排开行动车87.5对,优化运输组织,加密列车开行频次,成渝间平均每20分钟一趟;优化旅客候乘、乘车流程和接驳换乘服务,推行验证、检票合一,实现高铁、地铁、航空多种交通方式融合;对客服设施设备进行提档升级,改善站车环境,试点“静音车厢”,改进重点旅客、商务座旅客服务,进一步提升服务品质;运营服务将实现产品公交化、购票公交化、乘车公交化、服务公交化。

成渝地区是西部人口最稠密、产业最集中、城镇最密集的区域,城市群人口和经济总量分别约占川渝两地总和的90%,是全国经济的“重要增长极”。该负责人透露,在成渝高铁达标提速提质的同时,国铁集团正加快推进成渝中线高铁规划建设,目前项目前期工作进展顺利。中国铁路的不断创新发展,必将为建设成渝地区双城经济圈、打造内陆改革开放高地、推动区域一体化发展注入新的动能。

以下为首发列车上的节目表演:


想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。