未来5年成都将建十大文化地标 打造400个生活美学空间

2020年12月29日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
让城市发展更有温度、市民生活更有质感。在过去一年,成都把市民美好生活向往作为奋斗目标,创新公共服务组织和供给方式,连续12年荣居“中国最具幸福感城市”榜首。未来,成都如何让你更幸福?
让城市发展更有温度、市民生活更有质感。在过去一年,成都把市民美好生活向往作为奋斗目标,创新公共服务组织和供给方式,连续12年荣居“中国最具幸福感城市”榜首。未来,成都如何让你更幸福?

中共成都市委十三届八次全会暨市委经济工作会议上提出,下一个五年,成都将实施幸福美好生活十大工程,其中包括实施高品质公共服务倍增计划,“未来五年,我们将建立十大文化地标,在特色街区打造中引进博物馆、艺术馆、非遗展示区等文化空间,形成文化生活美学带。”在全会分组讨论时,成都市文广旅局局长多央娜姆心里已经有了一本帐。

在过去一年, 成都深入推进“三城三都”建设,天府艺术公园、成都自然博物馆等重大文化地标加快建设,成都音乐坊、文殊坊等“八街九坊十景”项目加快推进。同时,大力发展周末文化旅游经济,国庆中秋黄金周期间被评为“年轻游客最关注目的地城市”和“假期夜游热度城市”全国第一。

▲游客泛舟锦江赏夜景

在多央娜姆看来,城市的美誉度、知名度不断提升,成都魅力不断彰显,与重大项目带动密不可分,因此在未来五年,成都要深入挖掘熊猫文化、古蜀文化、三国文化、诗歌文化和休闲文化,推动有条件的地区连片打造一批高品质国家旅游度假区、全域旅游示范区和5A级景区,在西控区域利用良好的生态本底打造生态旅游示范区。

“比如围绕熊猫基地,我们正在引进中旅集团的免税度假区,深度挖掘熊猫文化并延伸品质。再比如,计划建立三国文化中心,把武侯祠做强做大,扩大其的国际影响力等等。”多央娜姆表示,作为成都有影响力的休闲文化,如何把休闲都市游这篇文章做好,也是未来五年重要的课题。

在她看来,要做强都市文旅核心功能,建设十大文化地标,在特色街区打造中引进博物馆、艺术馆、非遗展示区等文化空间,形成文化生活美学带。“‘十四五’期间,我们计划打造400个生活美学空间,在特色文化街区和天府绿道上打造100个文化空间。”多央娜姆特别提到,深圳引进的小美术馆、小书店、小博物馆等等特色空间给她留下来非常深刻的印象,而成都有很多非遗传承人、艺术家、美术家,可以将他们引进特色街区,丰富文化内涵。

此外,多央娜姆还表示,围绕国内大循环,成都还计划充分利用周末和小长假,打造“微度假”文旅项目,发展特色民宿产业。

红星新闻记者 李彦琴

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。