未来五年,天府新区长啥样?三大功能区“图纸”来了

2020年12月29日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
中,无论是成渝地区双城经济圈建设,还是践行新发展理念的公园城市示范区建设、服务“双循环”新发展格局,天府新区都是极其关键的一环。
中共成都市委十三届八次全会暨市委经济工作会上提出,当前和今后一个时期,成都将集中力量抓好成渝地区双城经济圈建设、服务新发展格局、践行新发展理念的公园城市示范区建设、大运会赛事筹办四件大事。其中,无论是成渝地区双城经济圈建设还是践行新发展理念的公园城市示范区建设、服务“双循环”新发展格局,天府新区都是极其关键的一环。

会议中,四川天府新区党工委书记刘任远表示“机遇与压力并存”,“下一个五年,天府新区将重点发挥旗舰作用、举旗作用、策源作用、平台作用”。

△刘任远 摄影/吕国应

“旗舰作用”是指,要充分发挥国家级新区引领作用,聚焦做强高质量发展重要增长极和新动力源的战略支撑,精准对接双城经济圈建设、“两区一城”协同发展等上位战略规划,统筹谋划新区“十四五”,确保新区的发展路径、功能布局服从服务全市战略大局。同时,发挥公园城市“举旗作用”加快构建公园城市规划导则、指标评价、价值转化等体系,提升公园城市综合效益。

值得注意的是,聚焦发挥成都科学城的“核心”引擎作用,天府新区将加快布局“大装置”、集聚“国家队”、拓展“高校圈”、打造“人才港”、培育“独角兽”、建好“公园城”,以天府实验室、国际技术转移中心等重大平台建设为带动,大力集聚科技战略力量, 努力成为建设全国科技创新中心的核心支撑。

刘任远还透露,下一步天府新区还将发挥“平台作用”,携手两江新区共同打造内陆开放门户,加快构建协同开放网络,整合自贸试验区、进口贸易促进创新示范区等国家开放战略政策优势,发挥西博城、中央法务区等高能级平台战略牵引作用。

成都科学城:

加快布局一批重大科技基础设施和交叉研究平台

作为推进“一核四区”协同发展的重大创新引擎,成都科学城的定位是“打造策源地、形成动力源”。

四川天府新区党工委副书记、成都科学城党工委书记邱旭东表示,下一步,科技创新方面,将深化与“中科系”“中核系”等国家级科研战略力量的合作,依托综合性国家科学中心建设契机,加快布局一批事关国家重大战略需求和经济社会发展的“卡脖子”项目。

“推进超算服务、华为鲲鹏等产业生态做大做强,打造特色化产业集群。”邱旭东表示,成都科学城将围绕数字经济和高新技术服务业等方向,再引聚一批支撑能力强的重大项目、培育一批成长前景好的重点企业。

△四川天府新区成都科学城 图据天府新区

园区建设方面,成都科学城还将持续优化兴隆湖产业园、鹿溪智谷科学中心等的布局和承载,全面建设独角兽岛、重大科技基础设施建设基地、凤栖湿地产业园等核心功能组团,推进天府海创园、天府5G创新生态科技园等高品质科创空间建成见效,同时,全力推动与其他区域建立“研发+生产”“总部+基地”的协同发展模式,构建分工明确、错位协同的产业生态圈。

天府总部商务区:

招商局城市展厅拟于12月底投运

四川天府新区党工委委员、管委会副主任、天府总部商务区党工委书记李昂表示,截至目前,天府总部商务区今年已新签约落地新希望、正大等总部项目16个,总投资1141亿元,另有中海超高层大厦等21个项目正加快建设。

值得注意的是,天府CBD城市展厅即将投运。上述负责人表示,全国首个中央法务区正式落地,2021年1月先期入驻载体将正式揭牌,加快打造立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界的一流法律服务高地。

△天府总部商务区 图据天府新区

天府总部商务区还将夯实“总部+基地”“研发+生产”等产业合作模式,与18个市(区)州开展战略合作,62家市州企业明确总部落户意愿,此外另有招商蛇口城市综合运营项目人字绿廊涉及方案全球招标,推动城市功能不断升级。

李昂表示,下一步,天府总部商务区将强链补链,持续提升产业竞争力,深化总部细分选型,在加快高能级总部引育的同时,以楼宇经济为导向,通过完善支持政策体系,促进生产性服务业集聚,加快形成总部经济新极核。

天府文创城:

将编制公园城市文创表达实施导则

四川天府新区党工委委员、管委会副主任、天府文创城党工委书记王天刚透露,截至目前,已签约天府影都、清华大学中意设计创新基地、浪尖国际设计港、思美数字文创谷等高能级项目35个,协议总投资967亿元。

“我们累计发布创意设计、数字影视等商业合作“机会清单”36项,吸引文创企业累计注册213家,总注册资本58.6亿元。”四川天府新区天府文创城管委会相关负责人说。

△四川天府新区天府文创城 图据天府新区

值得注意的是,目前,雁栖湿地1200亩示范段完成梯田湿地等景观72%。中意文化交流城市会客厅主体工程基本完成,正在加快装修和展陈布置。文创城规划展示厅已完成建筑设计方案,正加快推进基础施工。

王天刚还透露,将按照“适度超前、科学布局”的思路,编制形成天府文创城基础设施五年建设计划、5G+智慧城市规划、公园城市文创表达实施导则,加快推进梓州大道南沿线、货运通道南线等“五横四纵”骨干路网建设,统筹推进安置房、学校、变电站、再生水厂等配套项目建设。

红星新闻记者 邹悦

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。