成都入围首批国家文化和旅游消费示范城市!

2020年12月31日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
12月29日,文化和旅游部公布首批国家文化和旅游消费示范城市名单,全国15座城市入选,成都位列其中。成都为何能入围第一批国家文化消费试点城市之一?作为全球游客向往的旅游目的地,成都紧扣建设世界文化名城和国际消费中心.城市战略,逐渐形成了“以‘三城三都’为引导,以满足游客和市民日益增长的需求为导向,以夜间经济、周末经济和新经济为引擎,以多极多点文化消费活动为支撑,以‘文化旅游+’和‘文化旅游融合+’为核心”的成都文旅消费模式。
12月29日,文化和旅游部公布首批国家文化和旅游消费示范城市名单,全国15座城市入选,成都位列其中。成都为何能入围第一批国家文化消费试点城市之一?作为全球游客向往的旅游目的地,成都紧扣建设世界文化名城和国际消费中心.城市战略,逐渐形成了“以‘三城三都’为引导,以满足游客和市民日益增长的需求为导向,以夜间经济、周末经济和新经济为引擎,以多极多点文化消费活动为支撑,以‘文化旅游+’和‘文化旅游融合+’为核心”的成都文旅消费模式。

成都文旅消费“旺”在哪?

成都的文旅消费为何能这么火?从文旅消费的产业提能升级来看,与强有力的支持政策密不可分。近年来,成都出台《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心.城市的意见》等系列文件,将激发文化和旅游消费、更好满足人民群众日益增长的美好生活需要纳入城市战略发展目标,引领文化消费发展新航向。

△成都城市美景 摄影记者/郭广宇

聚焦“三城三都”建设,成都不断推动文旅消费显示度、辨识度、美誉度加开提升。比如,组建了中西部首只文创产业发展投资基金,成立西南首家文创支行,引育阿里文娱、可可豆等全国知名企业和团队,涌现《哪吒之魔童降世》《王者荣耀》等一批“成都造”现象级文创IP,2019年文创产业增加值1459.8亿元,同比增长24.5%。再比如,推进旅游业从门票经济向产业经济转变,推出夜间旅游、绿道旅游等系列精品线路,2019年,实现旅游总收入4663.5亿元、同比增长25.6%。同时,瞄准世界品牌赛事,成功举办世警会、乒乓球世界杯等国际赛事,获得第31届大运会、第56届世乒赛、第12届世运会主办权,落地东安湖体育公园、凤凰山体育公园等重大体育设施,国际篮联篮球之家等重点体育项目进展顺利,2019年体育产业总产值突破700亿元。

作为大众熟知的美食之都,成都构建名菜、名店、名师、名节、名街餐饮品牌体系,实施首店、小店“双店计划”,引入海内外美食品牌54家,培育近50家知名川菜企业,推进31个重点美食载体落地建设,2019年,全市餐饮业实现收入超过1080亿元,同比增长超过20%。

以重大音乐演艺品牌为牵引,成都还大力促进和带动音乐文旅消费,吸引知名音乐人在蓉设立工作室,推动成都影视硅谷、中国电影小镇等重大影视载体相继落地,2019年音乐产值达481亿元,同比增长21%。坚持全球视野和国际标准,成都加快天府国际会议中心等标杆性会议中心建设,推动英富曼、MCI迈氏等国际领先会展企业落户成都,2019年,会展业总收入1240亿元,同比增长22%。

又新又有趣!成都这样拓展文旅消费新场景

成都,不仅有大熊猫、都江堰、武侯祠等等网红打卡地,更多又新又有趣的耍法在不断涌现。坚持文化为魂、城市为底,成都塑造“三城三都”城市新文脉,打造了不少的精品旅游大轴线,先后推出“大慈寺(太古里)-339-九眼桥(兰桂坊)”“太古里-东郊记忆-熊猫基地”等精品线路,以轴串景、以轴聚业、以轴兴文、以轴连片,全方位挖掘旅游景点沿线内涵和优势,建成“从白天到夜间、吃住行游购娱”全通式体验消费新场景。

△卧龙自然保护区的新生熊猫

同时,不断点亮城市旅游新标识,开发“夜游锦江”、沸腾小镇等一批富有特色的夜间文旅体验项目,推动天府国际旅游度假区、熊猫古镇·理想新城等重大产业化项目加快建设,都江堰融创文化旅游城、天府国际慢城、锦绣安仁花卉博览园、完美世界文创公园等一批高能级项目建成投运。第四、五、六届成都创意设计周等一系列的文旅活动也变成了成都文旅消费的新动力。

与此同时,曾都还构建公园城市文化消费新场景。大力实施“文化+”“旅游+”,全面促进文化旅游与农业、体育、康养等有机融合,不断增强文旅资源品牌转化消费的动力源。新建成成都博物馆、成都演艺中心(大魔方)等一批文化地标,加快建设成都自然博物馆、四川大学博物馆群等文旅消费领头项目。推出温江类经堂、大邑南岸美村等一批小而特、特而美、美而精的精品新业态,打造120个以文化创意、运动休闲、康养度假等为主题的“新旅游?潮成都”主题旅游目的地,丰富文化旅游消费场景,提升成都文化旅游吸引力。

越“夜”越“嗨”,文旅消费新供给也是新引擎

事实上,成都市以建设世界文化名城和国际消费中心大城市为统揽、以顺应人民美好生活向往为目标,通过先行先试、积极探索,也在试点工作中交出了一份满意答卷。

为满足人民文化消费需求,成都大幅提升文创载体供给,至2019年底,成都市建成文创园区面积超过880万平方米、文创街区(社区、村落)178条(个)、文创空间1000余个、博物馆158家,培育文创规上企业2098家,文创企业营业收入达6348.7亿元。每万人拥有电影荧幕超过0.61张、县级公共图书馆人均藏书量超过1.1本,实现文创产业增加值1459.8亿元、居民文化消费支出占消费支出比重达到10.4%,位居中西部城市前列。而从旅游载体能级看也是大幅跨越,至2019年,建成国家A级旅游景区91家、国家(省)级旅游度假区14家、国家(省)级生态旅游示范区13家,实现旅游接待总数2.8亿人次(同比增长15%),旅游总收入4663.5亿元(同比增长25.6%),位居副省级城市前列,初步形成了5000亿级的文化和旅游消费市场,有力助推了成都经济社会的高质量发展。

越夜越美丽,成都市还以夜间经济、周末经济为双轮驱动,从时间、空间、创新三方面入手,全面激发居民文化消费需求,显著提升了文化消费增长潜能。目前,成都已打造十处夜间旅游景区等100个夜间经济示范点位,在2020中国夜间经济论坛上,成都被评为“2020夜间经济二十强城市”第三名,2020年国庆大假期间,高德数据显示,成都位列全国十大夜游城市第一。

△成都“夜游锦江”项目,一位汉服爱好者手持河灯乘坐游船

△泛舟锦江,在水光灯影中,感受成都的古韵新范

当来成都过周末变成一种时尚,成都从“自然生态?怡情养心”周末休闲度假地12个方面营造周末消费新场景,推出实施周末文旅消费优惠制等7条优惠措施,打造新兴文化消费品,在影视、动漫、直播、游戏等多领域发力,释放消费潜力,尤其是咪咕音乐在疫情期间用户规模快速上升到1亿,较疫情前增长46%,产值同比增长75.9%,完美世界文创园携手中国电信打造全国首个5G+VR+云线上工艺演唱会,仅2020年上半年就开展了100余场线上演艺活动。

此外,成都还开发了全国首个文化惠民消费线上支付平台“文创成都”APP,全面打造涵盖剧目展演、图书、电影、文旅产品、文博景区门票在内的5大类文旅商品,覆盖了全市100多家文旅商户,利用“互联网+金融”方式创新文化惠民消费补贴模式让市民在文化消费同时精准享受政府的积分补贴,有效刺激文化消费的增长。

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。