如何让成都更宜居?“东部森林”已安排!

2020年12月31日 成都写字楼信息网 来源: 红星新闻
分享到:
12月29日下午,中共成都市委“解读市委十三届八次全会精神新闻发布会”召开。市委十三届八次全会对“加快建设美丽宜居公园城市,提高城市可持续发展的综合承载力”进行了战略部署,提出要打造“人民城市”幸福样本。那么,“十四五”期间,成都对于加快建设美丽宜居公园城市,构建高品质生活宜居地方面又将有哪些考量?

对此,成都市公园城市局党组书记、局长杨小广在发布会上表示,站在新的发展阶段,成都市委提出以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,始终秉承“城市,让生活更美好”的初心。具体目标可概况为“四新”。

▲成都市天府新区鹿溪智谷

第一个“新”是构建产城融合、职住平衡的城市新空间。全会提出要构建产城融合、职住平衡的全域功能区体系,形成以人为本、功能复合、宜居适度的空间。“十四五”期间,成都将加快公园城市示范片区成型成势,每年营造可感知可阅读的示范场景1000个以上;加快TOD引领公共服务体系重构,统筹产业功能区和新型社区建设,完善15分钟生活圈;按照片区综合发展理念,全面完成棚户区、城中村和老旧小区改造,加快社区商业重整布局,让“家门口”满足大需求、“老成都”焕发新活力。

第二个“新”是构建绿道蓝网、天清气朗的城市新形态。全会提出要营建“青山绿道蓝网”城市形态体系,推进都江堰精华灌区、天府绿道、龙泉山城市森林公园、沱江生态轴等重大生态工程,打造山水林田湖草生命共同体,让城市自然有序生长。“十四五”期间,将持续推进“三治一增”和“五绿润城”行动,构建以大熊猫国家公园为主体的自然保护地体系,实施龙门山生态修复和龙泉山增绿增景,建设“东部森林”,建成1万公里天府绿道和1000公里“天府蓝网”,空气质量优良天数比例达到80%以上,让市民在绿道中漫步骑行、在碧波旁惬意游玩,慢下脚步、静下心来、亲近自然,畅享蓝天净土、绿水青山。

第三个“新”是构建生态优先、绿色发展的城市新范式。全会提出要坚持把绿色作为城市发展的独特优势和永续动能,规划建设绿色生产体系、绿色基础设施体系和绿色供应链体系,推动实现经济社会生态效益的高度统一。“十四五”期间,将开展以生态环境为导向的城市发展模式(EOD)示范建设,建立生态系统生产总值(GEP)核算指标体系,完善自然资源资产产权制度和环境权益交易制度,加快建设“无废城市”,让公园城市成为新业态新模式策源之地,为市民群众提供更多消费场景和创新体验。

第四个“新”是营造崇尚自然、节约集约的城市新风尚。全会提出要坚持人与自然和谐共生,加快构建绿色低碳生活圈,倡导节约适度、绿色低碳的消费模式,提高绿色出行方式的优先性和体验感。十四五期间,将着力构建“轨道+公交+慢行”三网融合的绿色公共交通体系,每年建成“回家的路”社区绿道1000条,公交占机动化出行比例超过60%,半小时通勤人口占比达45%。依托绿色开敞空间,每年举办1000场“公园城市绘·花重锦官城”文体活动,确保“月月有赛事、天天有活动”,绘就“入则自然清幽、出则繁华拥簇”的美好生活图景。

成都市第十三次党代会以来,成都加快建设宜业宜居宜商的城市环境,城市品质提升方面,全市轨道交通运营里程达558公里、跃居全国第4位,改造棚户区、城中村、老旧小区超过11万个,建成天府绿道4408公里,新增绿地面积3885万平方米,空气优良率较2015年提高20个百分点。民生福祉提升方面,城镇累计新增就业132.5万人,新建基本公共服务设施3338处,连续12年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首,“雪山下的公园城市”品牌影响不断提升。

红星新闻记者 王垚 实习记者 肖皓月

想了解更多写字楼专业资讯?
赶快关注我们的官方微信公众号吧!

打开微信扫描二维码 关注我们

编辑: RL

1共1页  首页上一页 下一页 末页
免责声明:若未注明文章来源为“成都写字楼信息网”,则文章仅代表作者个人观点,与成都写字楼信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。